与香港意大利并列 行贿指数大马第15

(八打灵再也2日讯)国际透明组织2011年行贿指数出炉,马来西亚以7.6分,在28个国家中排名第15位。

根据最新行贿指数(Bribe Payers index),我国在总分10分中,取得7.6分,和香港、意大利、南非同样排名第15位。

得分越高排名越佳

根据此指数标准,满分为10分,最低为零分。

得分越高,排名更佳,也意味着有关国家的商家,赴海外经营时是不会涉及行贿事件;反之,得分越低,便认为会进行类似事件。

马来西亚国际透明组织主席拿督刘胜权今天在记者会,公布上述最新的行贿指数排名。

海外经商未必行贿

他说,大马此次的排名显示我国企业在海外经商时,不一定会行贿。

他指出,全球行贿平均指数是7.8分,我国在28个国家当中,得分稍微低于平均指数。

他说,此项调查的最主要发现是,来自不同领域的公司贿赂政府官员是极之普遍的事,严重出现行贿的领域为公共工程、承包合约及建筑业。

中俄工程合约贪污最严重

在海外经商时最可能行贿的是中国与俄罗斯企业,贪污最严重的领域为公共工程合约与建设。

中国与俄罗斯的行贿指数排名为第27及28名。

荷兰瑞士居首

至于排名高居榜首的国家为荷兰及瑞士,同样取得8.8分。

刘胜权说,除了荷兰及瑞士,比利时、德国与日本得分排在前面。英国与新加坡相同,排名第8,美国排名第10。

国际透明组织针对30国3000名企业主管,询问他们派驻上述28国当中的企业贿赂指数。

海外经商未必行贿

刘胜权表示,过去10年的行贿指数显示,大马公司在海外经商时,已逐渐抑制行贿行为。

“大马今年的行贿指数和全球平均指数相当接近,大马还有进步的空间,阻止企业在海外经商时行贿。”

他说,随着越来越多国家加强反贿赂法令,涉及行贿的大马跨国公司或其雇员将面对更高风险,随时会因为行贿被控上法庭。

贪污应列刑事案

马来西亚国家透明组织今天促请政府落实《联合国反腐败公约》,把贪污列为刑事案。

刘胜权说,政府也有必要巩固法律架构,确保私人界肃贪努力达到国际准则。

该组织也建议政府修改反贪法令,除了雇员,涉嫌贿赂的公司及董事局成员也可以被提控。

政府也受促严厉惩罚涉案者,以便取得威慑作用。

官商联合反贪

大马国际透明组织促请政府展示强烈政治意愿,不论是在国内或国际都应该公正及公平的严打贪污,协助国家在2020年成为高收入先进国。

刘胜权说,其实政府在过去一年努力严打贪污,除政府机构,私人界也共同联署,致力打击贪污腐败。

“联署肃贪只是首阶段的工作,接下来企业界必须努力加以落实,同时企业公司应该拟定反贪污政策,让雇员有所遵循。”

他说,虽然我国的行贿指数比往年好,不过,我国还有很大的进步空间。

建筑业最贪污

针对建筑业是全球涉贪最严重的领域,刘胜权说,这是公开的事实,如果政府要达到肃贪成效,首项任务是促请建筑公司参与联署,共同对抗贪污。

 

2011/11/03  来源:南洋商报

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s