《福布斯》20个全球发展最快速城市 吉隆坡金榜题名

我国首都吉隆坡,获美国财经杂志《福布斯》杂志选为在未来10年内全球发展最快速的城市之一。该刊指称,吉隆坡正发展成全球回教金融中心,并积极改善交通基建和贸易设施,又大力发展医疗护理设施,吸纳外国投资者。

《福布斯》共选出了20个未来10年发展最快速的城市,其中亚洲国家最多城市入选,而中国入选城市佔最多,包括成都、重庆、苏州和南京,接着是印度,有3个城市入选。

欧洲城市榜上无名 亚洲的越南、阿联酋、以色列也有城市上榜,美洲则有6个城市入选,澳洲、非洲各有1个;欧洲则榜上无名。我国政府于年中公佈第十大马计划时,首次提到打造「大吉隆坡」的概念。大吉隆坡计划预计耗资1720亿令吉,目标是把隆市打造成2020年世界20个最适合居住的城市,并大幅度提昇市民收入。

这项计划有多项先行计划,包括吸引全球100家顶尖跨国企业到吉隆坡、吸引高技术和熟练外来员工、兴建快铁计划,即综合城市铁轨系统、重新赋予境内河流新的生命力、创造一个更乾淨的吉隆坡、打造一个地标区、有盖人行道网络和固体废料管理。

在中国4大快速增长城市中,重庆和成都被《福布斯》重点提及。

重庆超越中国整体

该刊分析,重庆通往沿海大城市及中国西部的交通不断完善,使福特、微软、惠普(HP)等外资纷纷拥到该市。自1998年起,重庆本地生产总值由210亿美元急升至860亿美元;以去年为例,重庆GDP增长便接近中国整体增长的2倍。

至于成都,《福布斯》盛讚其新建筑林立,发展走向高科技,电脑生产巨擘戴尔(Dell)、软体业公司思科系统(Cisco)都在成都设立办公室。

欧洲公司涌至河内

《福布斯》更称成都的交通四通八达,新道路、铁路和航空交通连繫全中国以至世界。另一新兴国家印度,其入选的第7大城市艾哈迈达巴德是全国对商业活动最有友善的地区。现时人口570万,估计到2025年会增至760万。

此外,越南河内的工业和基建积极发展,中、日、美、欧洲等地的公司早已涌至,令河内GDP成为全球增长最快的地方之一。 芝加哥、柏林、京都列衰落城市

世界传统大城市美国芝加哥、德国柏林、日本「京坂神都会区」(京都、大坂、神户),被《福布斯》杂志列为3大衰落城市。

美国芝加哥自2000年以来,失业率严重,加上次按泡沫爆破,推高失业和银行收楼数字,市政府赤字是纽约的两倍,罪桉率高企。

在德国柏林,失业率高于全国平均数,人均总增值额只是汉堡的一半,三分之一的儿童活在贫困家庭。

自从生产线转到中国等地,加上人才涌到东京,令京都、大坂、神户黯然失色。东京人口增至超过3000万,高大坂一倍。

未来 10 年全球快速增长城市

国家 城市
中国 成都,重庆,苏州,南京
印度 艾哈迈达巴德,钦奈,班加罗尔
阿联酋 阿布扎比
马来西亚 吉隆坡
越南 河内
以色列 特拉维夫
美国 北卡罗莱纳州罗利达勒姆区,德州欧式丁,犹他州盐湖城
加拿大 卡尔加里
智利 圣地亚哥
巴西 坎皮纳斯
澳洲 墨尔本
南非 开普敦

 

全球3大衰落城市

国家 城市
美国 芝加哥
德国 柏林
日本 东京大阪神奈都会区

2010/10/12 来源:东方日报

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s