8个经济突破型国家 泰印菲上榜 大马无名

(首尔27日讯)哪个国家的市场最有前景?摩根史丹利投资管理公司新兴市场部门主管夏玛在新作《经济突破型国家》(Breakout Nations)中,列出8个包括韩国在内的经济突破型国家。

按收入等数因素甄选

这个经济突破型国家的名单,包括了泰国、印尼、菲律宾等周边国家,不过,马来西亚却榜上无名。

《朝鲜日报》报道,夏玛把8个新兴国家选为今后将有突破的国家。国民收入达2万至2.5万美元(6.4至8万令吉)的国家中,捷克和韩国入选;1万至1.5万元(3.2至4.8万令吉)的国家中,土耳其、波兰入选;

5000至1万美元(1.6至3.2万令吉)的国家中,泰国入选;5000美元以下的国家中,印尼、菲律宾、尼日利亚入选。

波兰和捷克因为没加入欧元区,在此次欧债危机中相对安全,加上因为是欧盟成员国,所以享有关税等贸易优惠。印尼富含资源,且财政健全。土耳其则因妥善处理政治与宗教矛盾而入选。

中国难续维持高成长

泰国透过大力发展地方,摆脱以曼谷为中心的经济发展模式,若能解决首都和地方间的矛盾,会更好。菲律宾的优点在于政治领导力好转。尼日利亚已开始打击政治腐败。

夏玛对金砖四国(BRIC)的检视更严格。他说中国经济硬着陆的可能性不大,但随着经济规模日益壮大和工资攀升,将很难维持高成长。

印度虽拥有很大的潜力,但由于政治不稳定,加上福利支出与收入水准不相符,正面临成功或停滞的十字路口。巴西则因里尔汇价被严重高估,投资率低。俄罗斯对原物料的依赖度过高,财政不健康,经济突破的可能性不大。

夏玛也在书中指出,美国的前景依然光明,因为该国仍具备创新力和灵活性。

2012/6/27 来源:南洋商报

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s