马来西亚今年经济还看内需

尽管海外经济依然充满变数与挑战,在强劲国内需求推动下,大马经济去年第四季强劲反弹,按年增长高达6.4%。

这也是过去逾2年来,大马最强劲的经济增长率。反观第三季,经济按年增幅为5.3%。

技术上,第四季的较强劲增长,主因是国内生产总值中的净出口萎缩大幅度收窄,从第三季的严重萎缩6.8%,于第四季收窄至负增长0.6%。

不过,大马的出口仍陷入萎缩的泥沼,显示去年第四季,整体外围经济依然荆棘满途,其中深陷欧债危机的欧元区经济更出现双底衰退,美国则只稍微增长0.1%。

中国经济增长回暖,多少抵消了美欧经济持续低迷不振对大马出口的负面冲击。

出口靠中国经济

全球经济今年上半年预料仍将艰辛,但预计可在下半年稍微好转。

2月份的意大利选举结果悬而未决,加剧了欧债危机;美国则挣扎于避免全面的削减开销,因为此举将令国内生产总值增幅减少0.5%。

派钱非良药

在这背景下,诚如刚过去的2012年,大马今年仍须靠国内需求过关,支撑我国的经济增长。

尽管内需的增长开始放缓,增幅从第二季的按年增长14%及第三季的11.4%,于第四季减缓至7.5%,但仍是一股强劲的增长及值得称许。

内需的放缓主要是消费者开销进一步减速,从第二季的增长约9%,于第四季减低至约6%。

其实,消费者开销的减缓是可理解的,因为政府发给家庭与学生的援助金是于上半年派发,消费者钱一到手就花掉,这股正面效应到了下半年已逐渐消散。

这也显示,长期而言,政府派钱给人民以刺激内需与经济,并非维持消费者开销增长动力的良药,虽然它达到政府协助人民减轻负担及短期内支撑经济增长的目的。

政府挹注推经济

基于政府在2013年度财政预算案中,继续派钱给人民,我相信它可协助维持今年上半年的消费者开销增长动力,但到了下半年,它对刺激消费的助益将再次消散。

私人投资是推高去年第四季经济增长的另一主力。

在去年第三季取得高达23%的增幅后,私人投资第四季继续增长20%。

我相信,这是获得经济转型执行方案(ETP)下的各项计划、公共与私人精明伙伴关系(PPP)及各项走廊计划的各项措施所推动。

当然,一如既往的,政府挹注经济的公共开销,及国内房屋计划如火如荼动工,也助了第四季经济增长一臂之力。

建筑业回到巅峰

这些因素推动建筑领域增长18%,增幅和第三季一样。

去年全年,建筑领域增长了18.5%(相对2011年只有区区4.6%),这是17年来最强劲的增长率,让我们仿佛回到了1990年代的建筑业巅峰期。

我相信,上述提及的各项经济计划,将继续推高我国的私人投资,协助我国抵御外围经济持续动荡的冲击。

总的来说,2013年大马仍可维持逾%的经济增长。

无论如何,我认为,推动建筑领域增长来领航经济,始终不是长久之计。

因为建筑业比较本土化,始终受限于规模不大的本土市场。

反观制造业及出口导向服务业,市场是全球各地。

我认为,我们应多加促进这些领域的增长,我们才能维持长期的经济增长。

2013-03-07 14:31:59  来源:南洋商报  作者:白文春

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s