车价与房价

普罗大众对每年的财政预算案,都有期盼,但是这么多年来,愿望很少成真。降低车价和房价,应该是人们对 2013 年预算案的期望。

这 30 年来,因为国产车,许多驾车人士成了冤大头和车奴;在人民公正党推行“降低车价"运动后,又传出政府将重组汽车税务架构的消息,因此很多人暂时不买车,以等待好消息。今年 8 月份的汽车销量,就比去年同期下跌 12.9% ,多达 7 千 644 辆。

要促使车价下调,首要条件是修改国家汽车政策,撤销对国产车的保护,全面开放汽车市场。但是,迄今未听闻汽车政策会朝此方向调整,所以即使是重组税务,也是小幅度,对外国车价格影响不大,以保障国产车地位。

现在最便宜的外国车也要 7 万多令吉,车价偏高是因为政府征收 3 项税务,即进口税、国内税及销售税;东盟的组装车税务加起来是 125% 、整装车 145% ,更何况是东盟以外的轿车。

3 项税务中以国内税最高,介于 65 至 105% ,因此,大马人购买一辆价格 10 万令吉的汽车,就须缴交 5 万多令吉的税务,若取消税务,车价可能下调多达 51% ,这好过政府派发 100 次 500 令吉一马援助金。

不过,每年汽车的销售量是 60 万辆,政府会放掉这么一大笔收入吗?如果取消税务,用甚么来填补?

房屋价格的涨幅也非常离谱,根据国际标准,房价和年收入的对比 3 至 6 倍才是合理区间,如考虑住房贷款因素,住房消费占居民收入的比重应低于 30% 。

但是,城市地区的房屋价格节节上升,其中巴生河流域的房价超过百万比比皆是,以大马人均收入 2 万 8 千令吉来计算,要不吃不喝 36 年,才能购买百万豪宅。

副首相慕尤丁日前透露,明年度预算案将加速落实可负担房屋的计划,兴建更多价格 30 万令吉及以下的房屋。

然而,即使明年国家房屋公司兴建 5 万间这类房屋,也无法满足中等收入者的需求及遏止房价的上涨;若奖励私人界兴建,则是拿人民的血汗钱来补贴发展商,治标不治本。

最佳策略是恢复征收最高 30% 产业盈利税,目前首两年脱售产业须缴纳 10% 税务,第三至第五年 5% ,实在是微不足道。调高盈利税可一举三得,即遏止房产炒作、增加国库收入及藉此降低汽车税务。

车价和房价偏高让大马人无法享有优质生活,也拉低快乐指数,并逐渐打击人们的消费能力。如果国阵要争取更多选票,就应该真正做到“以民为本",降低人民的这两项最大的负担。 2012-09-25

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s