经济年初缓步增长

今年伊始,大马的出口反弹,从去年12月的同比负增长5.8%,于今年1月取得3.5%的按年增长。这主要是拜电子与电器产品及主要原产品出口增加所赐尽管止跌回扬,但我认为这股增长力道疲弱,因为这主要是靠出口商们都会赶在今年2月华人农历新年期间的漫长假期前加速出口他们的产品,推高1月份的出口增长。

此外,2012年农历新年是落在1月份,该月份的工作天数较少,因此今年1月份比较去年1月的相比基础较低。如果撇除上述两项因素,我想今年1月份的出口可能再次萎缩。

这显示,大马的出口市场仍艰辛,因为欧元区经济在去年第四季度萎缩后,目前仍深陷衰退的泥沼中。

此外,美国的经济增长则持续被该国政府于今年3月1日起全面削减公共开销,以及于今年1月提高个人所得税2%的忧虑所拖累。

大马工业生产指数也呈现与出口反弹同步的走势。

1月份工业生产指数同比增长4.6%,比去年12月的3.5%增长率稍微增强。

早在今年的农历新年前,我已提到了这点。此外,政府持续推行的经济转型执行方案、公私精明伙伴计划及国内各个经济走廊,也协助强劲的国内需求保温。

财赤不会恶化

今年首季,由于政府派发总额约39亿令吉的现金、于1月份派发22亿令吉的花红给公务员(我印象中,政府不曾在每年1月份派发花红予公务员),以及提供购买智能手机回扣以支撑消费开支,将协助工业生产指数保持增长。

此外,军警人员的薪金从今年1月起与其他公务人员划一,以及公务员将提前今年7月调薪,涉及数额高达20亿令吉,也将协助未来几个月的私人消费保温。

一些人问我,公务员加薪是否将扩大财政赤字,导致政府债务超越占国内生产总值55%以下的内部原订目标。

但我不认为,政府的上述最新举措,将导致财赤恶化。

反之,我认为,政府今年仍可达致财政赤字占国内生产总值4%,及公债占国内生产总值55%以下的目标。

我认为,诚如过去两年一样,政府将通过更严谨的税务稽查及调查,避免逃税及漏税等措施,加强政府所得税税收,来控制收支平衡。

当然,企业和商家们对此肯定不会感到开心。

此外,在过去两年,政府分别于2011及2012年,个别削减发展开销约30亿至40亿令吉,以达致其财赤目标。

我想,政府今年同样会这么做。但不管怎样,预料此举不会影响通过各项发展计划刺激经济增长的目标,因为政府已通过推行公私精明伙伴合作计划,来填补公共发展开销减少的空缺。

贸易盈余减少

当然,随着各项计划的成本经过一段时日累积下来将越滚越大,公私精明伙伴计划的财务负担将重新困扰政府。

促进国内需求这个刺激经济的手段其实是两面刃,虽然此举可协助维持经济增长势头,但另一方面,它却将带来其他负面效果,例如贸易盈余收窄,因为我国将进口更多的资本财及消费品,以迎合不断增长的国内需求。

事实上,由于今年1月份的进口按年大增16%,我国该月份的贸易盈余大幅度减少至约30亿令吉,反观12月还高达逾80亿令吉。

2012年,我国国际收支平衡账项中的经常账项盈余也大跌约40%至600亿令吉,贸易盈余减少就是其中一大主因。

今年,预料经常账项盈余将进一步收窄。

无论如何,如果这项政策持续下去,我国有可能重演1990年代的双赤字局面,但目前而言,还有一大段的距离。

 

时间:2013-03-21 15:50:39  来源:南洋商报  作者:白文春

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s