大马在经商环境排第12名

世界银行公布的最新年度竞争力报告显示,大马在经商环境的排名从2012年的第18名跃升至第12名,进步了6个名次,超越台湾、德国、日本等国家/地区,这是历年来最佳的排名。

根据报告,在10个评比项目中,我国在取得信贷的项目中,持续占据榜首,另一个位置保持不变的项目是保护投资者,排名第4。排名跃升的项目有5个,分别是获得电力、注册产业、缴税、跨境贸易及取得建筑准证。排名下跌的项目有3个,即开办企业、执行合约及解决资不抵债问题。

世界银行的报告主要是采纳受访者对相关经济体经商环境的评估结果而得,大马的排名改善,显示受访者在亲身体验了我国投资及经商环境的改变,见证了相关项目的政策和措施的出台,以及经济转型计划所带来的成效,有利于他们前来经商,进而给予我国正面的回应。

不过,报告的评估范围毕竟有限,一些项目未能被纳入评估,我国一些政策上的改变,未能广泛被一些企业体会,致使某些项目的排名下跌,例如报告指出,我国一些程序处理排名尽管提升,但所需的天数和手续,仍缺乏竞争力。

上述排名的扬升,证明大马经济转型计划开始带来成效,今年5月瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)公布的“2012年世界竞争力报告"中,我国名次亦有所提升,排名第14。政府推出的措施包括提升公共服务传递系统、增加透明度等,都有助大马改善国际竞争力排名。

足迹遍布全球的企业,无不考量各国营运客观环境,再对比投资的可行性和友善度,从原料便利、税务、成本、信贷、基础建设、廉洁等等,都会逐一评比。我国在各大国际评比中,在不同的项目中取得亮丽成绩固然不少,相对稳定的政治局势及亲商环境,都能吸住国内外企业,但是也不能忽略当中的一些隐忧。

根据有业务在大马的国外公司之前的回馈,两大隐忧分别来自缺乏专才和监管。企业欲提升投资价值链,加强技术的运用,但却面对熟练和专业员工严缺,欲大展拳脚却不能,国内人才不断往外流,回流趋势相对缓慢,不利企业转型和发展。

监管方面若过时则不利于新时代业务的发展,例如经济转型计划报告指出不同政府部门,存在不少监管与规定重叠的现象,加重业者符合要求的代价,妨碍私人界的革新与投资,这些都是影响企业投资意愿的障碍,有损亲商形象,架构迫切需要革新。无论如何,世界银行报告发现大马的法规改变相当之多,相信须要进一步加强的是执行力。

只要政府继续提供利商、亲商的措施,并积极向有意在我国开业、创业的企业推广,相信长远而言,会有更多企业感受到大马不断改革营商规管,塑造极佳的经商环境,从而得以改善排名。

2012年10月25日(星洲日报/社论)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s