劳工数据跌产业权改善 马经济自由度滑至56位

香港连续第19年被评选为全球最自由经济体,邻国新加坡排名第二,马来西亚名次则滑落3级至56位。

美国传统基金会和《华尔街日报》发布的《全球经济自由度指数》报告结果显示,大马得分为66.1,较去年低0.3分,并点出我国劳工自由度显著下滑,所幸产业产权方面有所改善。

报告指出,大马政府积极加强企业经商环境和法律透明度,但我国仍存在着体制上的缺点,包括贪污醒觉意识逐日提高,但却未能提供有效的反贪措施,政治介入因素更让司法系统显得脆弱,因此影响长期的经济扩张展望。

“大马在吸引外资上付出许多努力,但政府的介入和不透明度,阻止资金流入的增长。

这项报告涵括177个经济体,评分来自四大范畴,包括法治制度、监管效率、市场自由度和政府行政状况。

其中,大马在亚太区的41个国家中排名第九位,名次与去年一样,总分也高于全球和区域平均分数,处于“适度自由”的范围内。

香港得分下滑

排名首位的香港得分89.3,较去年下跌0.6分,主要是政府开支占生产总值的比重增加,但赞叹香港拥有高竞争力的监管制度、高效和具透明度的法律框架,与内地的金融联系和贸易亦增长迅速,可吸引更多投资和贸易活动。

“不过,香港仍有贪污问题,政府多了实行民粹政策,损害‘有限度政府的原则’,可能会影响未来排名。”

第二位的新加坡得分为88,当地政治和法律环境稳定支持,但须注意不少经纪领域仍由国有企业或国家拥有和参与。

第三至第五位分别为澳洲、纽西兰和瑞士,美国则排名第十,分数下滑0.6分至89.3分,在政府开支、金融、劳工和货币自由度上得分均下跌。

中国方面,今年排名则上升两位至第136,内地法治和政治仍受执政党和政府应向,贪污情况亦严重,加上经济增长放缓,政府希望利用货币及财政政策减低负面影响。

 

2013-01-11 来源:南洋商报

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s