全球油气工人薪酬榜:马来西亚第十七

一片低迷的经济中,石油天然气行业却是一个真正的亮点。钻探活动进行得如火如荼的几个地区,例如得州南部和北达科他州,失业率处于全美最低水平。在北达科他的狄更斯,麦当劳的员工不但可以获得300美元的签约奖金和15美元甚至更高的时薪。为了供巴肯或老鹰滩页岩(Eagle Ford shale)项目的钻井工人居住,建造“男性工地宿舍”的业务非常兴旺。这些男人们(这个行当几乎从来都是由男人从事)在北达科他的严寒天气中英勇奋战,在地上钻出孔眼。自2008年以来,北达科他已超过俄克拉荷马、加利福尼亚和阿拉斯加,成为全美第二大产油州(仅次于德克萨斯),每天的石油产量超过700,000桶。

由于对劳动力的需求如此旺盛,根据全球知名猎头和招聘咨询公司瀚纳仕的统计,美国石油天然气工人的平均薪资已攀升至124,000美元。瀚纳仕发布的有关石油天然气行业全球薪资发展趋势的最新调查报告显示,石油工人的平均基本薪资去年上升了8.5%,而在两年中则上升了14%,达到87,000美元。

海外与美国的待遇一样优厚,熟练的油田工人在劳动力更紧缺的国家甚至能挣得更多。

对石油天然气工人而言,最热门的地区非澳大利亚莫属,包括雪佛龙和壳牌在内,全球多家超级石油公司正在澳大利亚建设价值超过1,500亿美元的项目,以从这个国家出口液化天然气。我听说澳大利亚西北地区焊工的短缺情况非常严重,一个经验丰富的钣金工可以挣到远高于25万美元的年薪。劳动力薪酬的大幅增长使得雪佛龙价值520亿美元的高庚(Gorgon)项目——当地最大的液化天然气(LNG)项目,增加了数十亿美元的成本。

根据瀚纳仕的报告,为工人提供最高“危险和高强度劳动津贴”的地点是在俄罗斯冰山密布的北极海域,在这里,俄罗斯石油公司和埃克森美孚等公司正开始勘探未开采的石油天然气资源。

您在下文会看到,美国在石油天然气行业薪酬排行榜上仅位列第21名。一年中的这个时候,在凛冽的寒风席卷北达科他州时,不免会有一大群钻井工人开始考虑到墨西哥、马来西亚甚至巴布亚新几内亚等地享受更高的工资待遇和温暖的气候。

石油天然气行业的就业形势当然会随着大宗商品的价格而起起伏伏,但根据参与瀚纳仕调查的数百家雇主的数据,37%的公司表示熟练工短缺是他们真正担心的问题。这对瀚纳仕而言是个好消息,其位于全球的7,800名顾问去年共招募到55,000名正式工以及182,000名临时工。

以下为石油天然气工人待遇最高的21个国家的排名:

1. 澳大利亚–     171,000美元
2. 菲律宾–      170,000美元
3. 特立尼达和多巴哥–    169,000美元
4. 中国–      161,000美元
5. 俄罗斯–      151,000美元
6. 丹麦–      149,000美元
7. 印尼–      146,000美元
8. 巴布亚新几内亚–     146,000美元
9. 韩国–      142,000美元
10. 泰国–      142,000美元
11. 尼日利亚–     141,000美元
12. 波兰–      140,000美元
13. 阿塞拜疆–     134,000美元
14. 越南–      134,000美元
15. 墨西哥–      132,000美元
16. 巴西–      131,000美元
17. 马来西亚–     130,000美元
18. 挪威–      129,000美元
19. 葡萄牙–      126,000美元
20. 伊拉克–      125,000美元
21. 美国–      124,000美元

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s