全球人类发展指数排第61位 大马列人类高度发展国

马来西亚在全球人类发展指数排行榜中虽只排第61位,唯以积分而言,我国可列入人类高度发展国。

以“南方的崛起:多元化世界中的人类进步(The Rise of the South:Human Progress)”为主题的《2013年人类发展报告》昨晚在墨西哥发布。

大马人平均寿命提高7.1年

据报告,东亚及太平洋国家若平均得分0.683,可归纳为人类高度发展国,而大马在2012年得分0.769。

在这项报告中,大马的排位在数个邻国之前,泰国排在第103位、菲律宾第114位和印尼121位;不过,以东南亚国家来说,韩国则排在第12位、新加坡第18位和汶莱第30位。

报告说,大马在1980年至2012年期间,人类发展指数得分介于0.563至0.769,即提升了37%,或平均提升约1.0%。

在上述期间,大马人平均预期寿命提高了7.1年;学校教育增加5.1年,预期将会再增加3.6年;国民生产总值提升约191%。

议席与教育性别不平等

大马的性别不平等指数(GII)方面反映在三个方面,生育健康、增权赋能和经济活动。我国于2012年,在148个国家中排第42,指数得分0.256,同样排在泰国(第66)、菲律宾(第77)和印尼(第106)之前,但排在韩国(第27)和新加坡(第13)的后方。

不过,大马在某些方面还是无法取得性别平等,例如国会议席,女性只占13.2%;教育程度方面,只有66%女性具中学或以上的教育程度,男性则是72.8%。

每10万名婴儿出世,就有29个产妇在生育过程中死亡;每1000名婴儿出世,当中未成年女生就占了9.8%。

报告提到因缺乏适当的资料,因此,无法计算大马的不平等调整后人类发展指数(IHDI)以及多维贫困指数(MPI)。

大马联合国开发计划署(UNDP)目前正与首相署经济策划单位(EPU)合作,以整理大马的多维贫困指数(MPI)。

发展中国家推动全球“再平衡”

报告指出,迅速崛起的发展中国家正在改变当今世界发展格局并推动全球“再平衡”,同时呼吁扩大南方国家在全球治理体系中的代表权。

报告说,在发展中国家中,仅巴西、中国、印度这三大领先经济体的经济总产出便与加拿大、法国、德国、意大利、英国和美国这六个传统北方工业强国的国内生产总值总和相当,这是150年来首次出现的情况,表明全球经济实力正在发生引人注目的再平衡。

报告预测,到2050年,巴西、中国、印度三国的经济总产出将占到全球经济总产出的40%,远远超过七国集团的经济总产出。

巴中印总产出占全球40%

报告说,截至2011年,国际贸易额已占到世界经济总产出的近五分之三,发展中国家在其中发挥了重要作用。

自1990年以来,联合国开发计划署每年都会独立编辑出版全球人类发展报告,对人类发展的主要问题、趋势和政策进行独立并基于实证的分析。

 

2013-03-16 新闻

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s