低至中等收入国应变危机评比 大马经济多元排第7

(八打灵再也27日讯)毕马威(KPMG)最新调查报告指出,大马应变灾难的能力,在全球60个国家中排名第7,高于中国、印尼、菲律宾和越南这几个近年来被视为“投资新星”的发展中国家。

毕马威今日公布“2012年应变指数”,评比60个国家社会人力、政府监管和经济实力三方面的能力,这些国家都属于低至中等收入国家,仅有排名第3的台湾是高收入国家。

大马毕马威执行合伙人莫哈末拉斯兰强调,这项调查旨在探究各国在面对危机时,能否有快速应变、掌握先机的能力。因此,不能用此指数来评估一个国家的未来发展。

对于大马名列第7,他指我国的优势在于多元化的经济格局,创造有利的投资环境,政府亦不断改善经商环境、打击罪犯。

“政府在积极促进基建和交通发达的同时,也致力于将大马提升至高收入国家,应变能力较其他国家来得强稳。”

大马毕马威合伙人陈勇强补充说明,大马过去依赖农业,后通过制造业和出口壮大发展,如今,更加强心力在服务领域上,多元化综合发展让大马在面对金融风暴时游刃有余。

“1998年,我国经济因亚洲金融风暴萎缩6.8%,但却有能力在隔年强势回弹至5.6%增长,多元化经济格局和内需的支撑,让我国能迅速从危机中复苏。”

看好转型计划

陈勇强也看好政府的经济转型执行方案(ETP)和首相署旗下表现管理和履行单位(PEMANDU),有助于将我国提升至创新主导国家,提高人民收入与生活水平。

根据“2012年应变指数”,拥有最佳应变能力的是智利,紧追在后的是突尼斯和台湾。

值得注意的是,中国排名第13,同属东协成员国的印尼(第30)、泰国(第32)、菲律宾(第38)和柬埔寨(第43)均属指数中段班,越南则名列第49。

由于毕马威是首次推出此指数,未来继续增加更多国家到研究名单中,不排除大马的排名也可能因此动摇。

吸资别靠低人力成本

陈勇强认为,我国现在已逐渐往高收入国家前进,吸引外资入驻的重点在于高价值产品市场,不应再与低人力成本国家比较。

他说,中国、印尼等发展中国家,以低人力成本吸引外资大量投入在制造业,而大马在这方面早已失去优势,因此,应该加强制造业中的研发和销售及分销领域。

“生产是制造业中价值最低的领域,反而是研发和销售、分销,能够为我国带来更大的价值。因此,我们要做的是多元化这两方面,包括加强智慧财产,并想办法吸引外国公司来我国设立总部,人民方能提高收入。”

加强塑造品牌 抓紧投资契机

陈勇强建议,我国政府应继续加强“品牌塑造”的能力,并抓住邻近中国、印度和印尼这几个“投资新星”的契机,方能吸引外资入驻。

“我常说,新加坡不止是一个国家,更是一个品牌。我国在品牌塑造的能力贫乏,是很可惜的。”

他直言,若“2012年应变指数”加入新加坡,该国必定超越我国排名。

“虽然新加坡不像我国拥有丰富的天然资源,有多元化经济格局的优势,但他们的人民在应变困境时的能力是数一数二的。”

 

2012/6/27 来源:南洋商报

低至中等收入国应变危机评比 大马经济多元排第7

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s