人均收入不均 大马东协排第二

(吉隆坡25日讯)英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)指出,虽然大马人的人均收入在提升,但收入不均的情况在东协排第二,仅比泰国稍好。

ICAEW在名为“经济洞察:东南亚”的研究报告指出,利用基尼系数(Gini Coefficient)衡量后显示,东协市场依然受到财富不均的问题困扰。

根据基尼系数,得出的分数越高,代表国家财富越不均衡,大马排在泰国之后,是东协收入第二不平等的国家,尾随其后的包括菲律宾及新加坡。

反观生产力较低的国家–寮国,却是东协收入贫富不均现象最低的国家,不过ICAEW指出,这很可能是因为该国普遍贫穷,但财富未获得分配的现象所导致。

日本欧洲现象较低

日本和欧洲是贫富不均现象较低的国家,拉丁美洲国家则面对严重问题。

报告说:“一般上,发展越迅速的国家,需要长时间才能演进为福利国,发展中国家则依赖社会安全网的保障。”

另外,报告也指出,东协市场正在面对政治及经济的双面压力,亚洲许多国家在面对政治改革,执政党的势力也有降低趋势,这促使改革过程,面对更大的经济动荡。

“泰国面对政治动荡,印尼的执政党开始失去地位,马来西亚也面对类似的问题,至于新加坡,人民行动党的支持率也在下跌。”

在改革的过程中,经济会退居次要,但东协市场仍需要革新,一般上大型改革都会面对较剧烈的“阵痛”。

 

2012/5/25   来源:南洋商报

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s