亚太第8 全球第25 大马竞爭力排名跌

(雪兰莪‧八打灵再也5日讯)根据世界经济论坛(WEF)进行的“2012至2013年全球竞爭力报告"显示,在144个国家当中,大马排名第25位,从2011至2012年报告的第21位下跌至第25位。

报告指出,大马的评分仍然维持在5.1分,同时,和去年一样,在22个亚太国家当中,大马排名第八位,领先中国(第10位)、泰国(第11位)和印度(第12位)等;而大马在8个东盟国家中排名第二,仅次於新加坡。

世界经济论坛是根据各国的人均国內生產总值,將各国分为3个阶段,即基本主导(Factor-driven)、效率主导(Efficiency-driven)和创新主导(Innovation-driven)。

马须注重非科技   和科技创新领域
 “而大马目前处於效率主导和创新主导之间的阶段,这意味著,大马必须注重在非科技和科技创新的领域,以提高我国的竞爭能力。"

另外,该报告说,特別是在技术准备度(Technological Readiness)的指標,从去年的44名下跌至51名,不利於我国的竞爭力。

“虽然在高密度人口的地方,互联网的覆盖率达81%,但是在郊区必须加强。"

国际贸易及工业部长拿督斯里慕斯达法发表文告指出,其他必须加强的领域包括教育和基本设施,而政府也进行了多项措施,包括推介“一个大马可负担宽频配套"和教育蓝图等。

他指出,根据世界经济论坛的评估显示,大马有显著的优势包括为商品和服务提供有效率和竞爭力的市场、金融业、有利营商的制度框架、和有效的处理缺乏透明度和繁文縟节的程序。

他指出,世界经济论坛对我国在资讯通讯工艺基础设施指標方面从去年的40位上升至今年的33位,政府採购先进科技產品则维持在第4位,感到惊讶。

“由此可见,我国技术准备度的数据资料並没有真正反映大马的情况,因此政府將確保提供给国际资料来源组织的资料是全面的。"

今年4国家超越大马
另一方面,大马生產力机构(MPC)高级主任(全球竞爭力)李素云在新闻发佈会上指出,今年超越我国的4个国家,包括韩国、卢森堡、纽西兰和阿联酋。

出席者包括大马生產力机构(MPC)总监拿督莫哈末拉查里和首相署表现及履行单位(PEMANDU)特別项目主任拿督阿芝雅。

 

2012-09-06  来源:星洲日报

 

亚太第8 全球第25 大马竞爭力排名跌

2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s