亚太地区最佳购物城市排名中,吉隆坡位居第二

这是我们的“荣耀"。根据全球购物者指数调查,在亚太地区最佳购物城市排名中,吉隆坡位居第二,仅次于香港。

旅游业者鼓掌欢迎,因为相信这将能吸引更多外国游客到马,进一步刺激旅游业。在购物消费这方面,大马的确算是“强国",除了上述“荣誉",我国3间购物广场亦挤进2012年全球35大购物广场前十名,国人实在与有荣焉。然而,从更深层更广泛的文化问题著眼,我们就高兴不起来了。

这些所谓的“荣誉",建基于国民对购物的热衷上,这是供需定律的结果。由于国人对购物逛街的强烈需求,吸引企业纷纷建设购物中心。说大马购物广场 “林立",或略嫌夸张,不过在某些城市,购物中心却是建了间又一间。举例而言,如果你住在雪州八打灵再也一带,周末想去购物广场逛逛,摆在面前的选择就有 1Utama购物中心、The Curve、双威金字塔购物广场、IOI购物广场、丽阳城广场、帝国购物广场、梳邦百利广场、Paradigm购物广场、谷中城广场……。

购物广场的数目与规模,与当地经济状况或有一定关连,不过更重要的是它反映了当地人的休闲模式。

大马城市人的主要休闲活动就是逛街看戏购物,所以一到假期,大家就涌到购物中心,堆砌出人气与买气。似乎,在吉隆坡与八打灵再也,除了逛街购物,市民就没有其他消遣了。

几年前,我到纽西兰,接待人介绍当地情况时说到,“在购物这方面,纽西兰不会令你们惊喜,大马的购物广场比我们的更大更好。"我听了,没有丝毫得意。纽西兰的购物广场不比大马的规模大,是因为比起购物,纽西兰人更喜欢户外活动,做做运动,而不是挤在一个偌大的室内空间,来一场“血拼"。

逛购物广场并非不良嗜好,但是如果这成为一个社会的主要的,甚至是唯一的消遣活动,民众只懂得从消费中汲取快乐,那就不是一个健康的现象。

我们应该进行更多元有益的休闲活动,例如周末去画廊看画、图书馆读书、到郊外写生或野餐、在户外进行各种运动,如爬山、骑脚车等。当我们“繁荣"到只剩下购物广场供消遣,这种“繁荣",从长远来说,是有害的。

 

作者:张庆禄 2012年11月2日

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s