不废马来人特权 新经模式采逐步开放

(布城)来自财政部的消息指出,即将在 3 月杪公布的新经济模式不会废除宪法下所阐明的马来人特权和地位,不过政府会在各方面采取逐步开放措施。

保留 30% 公司股权

消息向《星洲日报》指出,可以肯定的是,一些保护政策如土著持有 30% 公司股权会在新经济模式中继续获得保留。

他说,保持 30% 公司股权和对外开放措施可以同步进行,例如大马可将银行业开放给外资。

新机制让低薪水者受惠

他也提到,政府会在新经济模式下逐步废除各项津贴机制,但同时也会推出一些能够真正令低收入者受惠的机制,这些新的机制可确保只有目标群,即低收入或贫穷人士获得政府的援助。

他说,被检讨的津贴机制包括中途喊停的“白米固本”机制和新汽油津贴机制。

他表示,政府目前还在研究新机制,预料不会在 3 月杪与新经济模式架构一起公布。

蔡兆源:要达高薪国目标

须承认独中留住人才

另一方面,经济分析员拿督蔡兆源认为,即将在 3 月杪公布的新经济模式,最终目标是要让大马于 2020 年成为高收入国;要达到此目标,政府必须减少人才外流,而其中一项策略就是可能在新经济模式下,承认独中教育制度,把独中教育纳入国家教育体系内。

他说,为了符合先进国的需求,政府将走向多源流开放教育,包括可能增设英文源流学校,供父母做选择;有关学校不仅可提升学生英文素质,也让学生更容易与世界接轨。

国家发展取决人力资本

“新经济模式要促使大马成为先进国,而一个国家的发展取决于人力资本。政府之前已承认人才外流的问题日益严重,因此承认独中教育,是减少人才外流的其中一项策略。”

蔡兆源接受星洲日报访问时说,预料政府将在中小学作出大规模改革和改善,以激发学生的创新及革新思维,并挽回父母对大马教育制度的信心,让儿女留在国内接受教育。

“许多父母认为大马教育制度欠缺完善,结果把儿女送到外国留学。而独中生往往因不能进入国立大学,而到外国大学升学。预料政府将在新经济模式下,对教育领域作出巨大改变。”

新经济模式需显著改变

他认为,新经济模式将涵盖数个主要领域,包括加强发展人力资本、改善大马投资环境、减少政府行政机构的繁文缛节、关注创新及革新、政府谨慎理财及提升人民的文化修养等。

他说,预料政府将在新经济模式下作出显著的改变,而不是“逐步的改变”,以取得快速及巨大成效。

反映工业实况废

津贴经济架构更健全

蔡兆源说,要迈向高收入国,大马必须在新经济模式下逐步减少,甚至废除津贴制度,让大马设有更健全的经济架构。

“津贴制度导致国内工业无法反映实况,因为经济架构不健全。我们所拥有的竞争力,是津贴制度下的能力。长远而言,要迈向 2020 年先进国的目标,政府必须减少或取消津贴。”

他强调,尽管政府废除津贴制度,但不代表政府拒绝协助贫穷的一群。他相信新经济模式可提高业者的竞争力,同时政府的采购系统料更透明、开放及物有所值。

他认为,政府将采取“软性”措施提升人民的文化修养,特别是从政者及公务员的廉政。

2010年3月9日 新闻

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s