「全球挑战者企业」百大排行榜 国油(Petronas)亚航(Airasia)入列

根据波士顿顾问集团(BCG)报告,大马共有2家企业晋身100家“全球挑战者企业”行列,被视为有能力改变全球企业界的游戏规则,这两家公司是国家石油公司(Petronas)及今年新进榜的亚洲航空(AIRASIA,5099,主板贸服股)。 

BCG于15日出炉《2013年全球挑战者企业:盟友与对手》报告,选出全球100家有潜能与跨国企业分庭抗礼的公司。国油公司从2006年此报告首次面市时已入榜,而亚洲航空则是今年26名新进榜者之一。

值得注意的是,MISC公司(MISC,3816,主板贸服股)亦与国油公司于2006年入榜,惟MISC在2011年已跌出榜外。

对于入榜的亚洲航空,报告指出,该公司是亚洲最大的廉价航空,同时也是廉价航空的先驱。

亚航的2011财政年(12月31日结账)营业额逾14亿美元(44亿7381万令吉),每座位营运成本(CASK)更是全球最低。

BCG相信,随著亚洲航空近期订购共375架飞机,该公司将可受惠于航空旅游的需求成长。与亚洲航空一起进榜的航空业者包括中国航空工业集团(AVIC)、阿联酋联合航空(Etihad Airways)、卡塔尔航空和土耳其航空,并且均为新进榜者。

2006年入选名单的企业来自10国,目前则有17国,包括中国(30家)、印度(20家)、巴西(13家)、墨西哥(7家)、俄罗斯(6家)、南非(5家)、泰国(4家)、土耳其(3家)、智利(2家)、沙地阿拉伯(2家)、大马(2家)、印尼(2家),以及埃及、阿根廷、哥伦比亚、卡塔尔和阿联酋各1家。

无论如何,BCG强调,中国企业的入榜间数从2006年的44家,逐步减少至30家,而金砖4国(BRIC)入榜企业也从高峰时期的84家,减少至69家,除了是一种多元化现象,也意味著金砖4国以外市场,也能够孕育全球挑战者企业。

国营企业数量减少

此外,报告也点出进榜的国营企业数量一直在稳步减少。今年仅有26家国营企业进榜,比较2006年的36家,同时,私营企业的比例则逐步增长。

BCG认为,国营企业难以在全球市场中游刃有余,因为它们只在本国市场拥有相对优势、无法完全满足客户、管理能力不足,而且在跨国并购方面更倾向于规避风险和海外的政治阻力。

报告说,新兴经济体中迅速全球化的排名前100家公司,在扩充业务、创造工作机会和提升生产力方面,改进速度都超过发达经济体的对手。这些企业被视为全球挑战者,因为从2008年到2011年平均年成长率为16%,是发达国家竞争对手的4倍。

因此,这些顶尖企业倚仗新兴市场的高速成长,料将形塑未来10年的全球经济。

有趣的是,该报告今年亦提出“毕业生”概念,指过去一些入榜企业表现持续亮眼,已超越挑战者的水平,这些公司分别是南非的英美资源集团(Anglo American)和米勒酿酒(SABMiller)、巴西的淡水河谷(Vale)、墨西哥的西麦斯集团(Cemex)、沙地阿拉伯的沙特阿美(Saudi Aramco)、阿联酋的阿联酋航空(Emirates)及印尼的丰益国际(Wilmar)。

 

26 new global challengers

Advertisements

One thought on “「全球挑战者企业」百大排行榜 国油(Petronas)亚航(Airasia)入列

  1. Pingback: 德國旅遊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s