308的一些回忆

308大选前参考一下2004年大选成绩,没有人会预料得到政治大海啸的到来。不少在野党在308胜出的选区,2004年大选时均以超过上万张的票数败北。有些选区的得票率甚至不及国阵候选人的一半。 以雪州为例,国阵在所有22个国会议席完胜对手,而且大部份选区均万张多数票胜出,例如八打灵南区马华的林祥才以21416张多数票狂胜公正党西华拉沙。陈广才在士拉央也以23226张多数票狂胜对手。卢诚国在格拉那再也的多数票也高达21671张。

正因为这些过去狂胜的记录,让执政党的一些领袖变得轻敌,以为胜利是必然的一种结果。再加上下面的人报喜不报忧,以致当投票之前的反风已在酝酿之时,国阵阵营仍然没有任何预警。有些候选人甚至在投票日开票前已自家门口搭棚子准备好了庆功的宴席,只等选举官宣佈成绩就开放门户和前来道贺者一起开香檳庆祝。

反观在野党阵营,一些选区直到提名前的两三天都都乏人问津,有些人因为参选好几届都败北,实在没有再输的勇气。有些人本来有意出战,却因为提名前去向神明请示,得到的答案却是没有」官命」而临阵退缩。导致一些选区是在最后一分钟才找到愿意去当「炮灰」的人选。

308开票夜那个晚上,许多人为了在野党的意外胜利而彻夜难眠。不同的是,有人的心情是从天堂掉落到地狱,据说有人因为惊嚇过度而紧急送医。有人则是因为终於看到蛮横跋扈者得到教训喜极而泣。最大的社会意义是人民终於瞭解到了手中一票具有驱动政治生態变革的能量。

然而,308后,有些人换了位子同时也换了脑袋,以为自己是天之骄子,彷彿是上帝派他下凡来解救苍生,说话的语气和架势和那些年未当上YB的日子完全不同。

有些人则是建国50年会第一次尝到坐过山车的滋味,不得不收起原先的那股傲气。当然,有些人仍然保持敢怒敢言的一贯作风。有些人依旧不改敢露敢言的论调。

当然,身为选民,我们更希望看到的是,不论那个阵营执政,只要做不好就得经歷308的洗礼,让当政者能够提高警惕,在提名前就先自行做好候选人素质的过滤工作。中间选民的投票倾向。

 

作者: 郑名烈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s