新山有個“小砂拉越”! (上篇)

在我国,离乡背井到外州谋生,逐渐融入当地的生活文化,再生儿育女组织美满家庭,是很多“甘榜人”的人生写照。新山因为靠近新加坡,再加上有经济特区在发展而有更多任务作机会,也随之成为外州人的落脚处,有些外州人甚至在这里组成了自己的特色小区。

 

其中,位于新山马西的美家乐花园,就散发着浓浓的东马色彩,响亮的“小砂拉越”之名,早已街知巷闻。

 

走一趟美家乐花园,不难发现东马人移居此处后所留下的足迹,挂上“正宗砂拉越哥罗面”招牌的餐馆尤为瞩目。这里的东马美食,比地道佳肴更受欢迎,吸引来自新山各个花园、甚至新加坡人也慕名而至。

 

以伊班和卡达山族居多

 

说起“小砂拉越”,其缘由可追溯到25年前。当年,来自东马的青年争相前往新加坡或新山找生活,有的“跑船”,有的在工业区就职,发展至今已有逾20万名东马人分布在巴西古当区。其中,仅美家乐花园就有逾6千名东马人落户,自此被誉为“小砂拉越”。

 

以伊班族和卡达山族居多的“小砂拉越”,几乎已将西马与东马的生活文化画上等号。当地的砂拉越人,一般让人留下热情、好相处的印象。

 

此外,在饮食习惯方面,家乡菜依然是这些砂拉越人的首选。久而久之,一座“砂拉越市集”也在美家乐花园诞生,来访者不乏来自百万镇、马西公主城、长春山庄、柔佛再也花园、士姑来等地的东马人。

 

到“砂拉越市集”当小贩

 

因此,一些住在美家乐花园的砂拉越人,除了平日在巴西古当工业区上班,周末或下班后也会到该“砂拉越市集”当起小贩,售卖地道的砂拉越美食。

 

此外,只要有充份的食材,他们就会准备一桌以烧烤、竹筒式为主的地道砂拉越美食,邀请亲朋好友齐聚吃吃喝喝,再端出自家酿制的米酒,一同把酒言欢,解解思乡之情。

 

由于大部份的砂拉越人皆信奉基督教,因此,教堂活动可说是很多砂拉越人的日常活动之一。

 

在家乡居住长屋的砂拉越人,来到新山,就得入乡随俗居住在一般的排屋。然而,他们大多会号召亲友租下临近的房屋,互相照应,也不失为当地人独有的文化特色。

 

到西马工作待遇不错
黄超伟:东马青年趋之若骛

 

柔佛婆罗洲小贩、商人、中小型企业家协会会长黄超伟受访时表示,虽美其名被称作“小砂拉越”,但事实上,美家乐花园算是东马人的聚集地,当中包括沙巴人和砂拉越人。

 

他披露,移居当地的东马人,大多是在巴西古当工业区从事建筑、油田、维修、烧焊等行业。

 

“住在美家乐花园的砂拉越人,也有一些经营餐饮业,售卖砂拉越美食,大部份都是自家手工制的。除了餐馆,一些砂拉越人也开设美容中心、杂货店等。”

 

他说,据他了解,当地有30%的砂拉越人是到新加坡工作,其余的70%则多数在巴西古当一带就业。

 

近期少大批东马人移居新山

 

他指出,东马人到西马工作,称不上是“外劳”,因此无论是在薪金上或是各方面都能够获得不错的待遇,才让东马青年趋之若骛。

 

然而,他表示,由于东马人到新加坡工作的门坎已大大提高,相比往年市场反应热烈的时期,近期已较少出现大批东马人移居新山讨生活的情景。

 

“砂拉越的年轻人比较勤劳,他们会从基层做起,再慢慢地拥有自己的生意。事业稳定之后,他们会把家乡亲人接来这里定居,连亲戚一家大小也会搬来这里住。”

 

他说,东马人选择在美家乐花园落户的原因有很多,找房子容易、靠近医院、诊所、银行、警察局等,也是东马人所考虑的因素。

 

遇同乡时会用方言沟通

 

他提到,不少砂拉越人在此地落地生根并组织家庭后,会将孩子送往国小或华小就读,这使他们的下一代与当地土生土长的居民无异。

 

他表示,虽然砂拉越人在遇到同乡时,会使用当地语言与对方沟通,但若是与西马人相处,他们也能以马来话和对方交谈,丝毫没有语言上的隔阂。

 

约瑟芬:食物不贵
在西马讨生活较轻松

 

砂拉起伊班族裔的约瑟芬(28岁)说,她住在美家乐花园已有7年,丈夫从事承包商生意。

 

她认为,在西马讨生活比较轻松,这里的货品售价较为便宜,食物方面的价格也不贵。

 

她与同样为伊班人的丈夫,育有一名7个月大的儿子。

 

“我家里的3个兄弟姐妹都搬到这里,父母则留在家乡砂拉越加帛,偶尔会回去探望他们。“她受访时说,会选择移居美家乐花园,除了因为很多砂拉越人都迁居此处外,该区邻近诊所及医院,也是她和丈夫考虑的因素之一。
转自(星洲日报/大柔佛)
新山有個“小砂拉越”! (上篇)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s