新山有個“小砂拉越”!(下篇)

新山有个“小砂拉越”!(下篇)
摆卖巴剎少见的“乡村菜”
说起新山马西美家乐花园的“小砂拉越”,就不得不提位处巴央37/1路,以售卖各类砂拉越地道食材著称的“砂拉越市集”。

 

这座只在每周三、六及星期天营业的砂拉越市集,摆卖的都是一般巴剎少见的“乡村菜”,除了东马人,就连西马人,甚至邻国访客也慕名而来,名气传遍各地。

 

据当地居民表示,该市集吸引了不少本地媒体到访,星洲日报也曾于2年前刊登有关市集的特写,令“砂拉越市集”之名不胫而走,摇身一变成为搜寻东马美食的好去处。

 

市集共有约50个档口

 

砂拉越市集共有大约50个档口,从下午2时营业至傍晚7时左右。大部份摊贩为砂拉越人,售卖种类繁多的乡村野菜、小吃、河水鱼等,也有一些档口售卖衣服等日常用品。

 

相较于一般的巴剎或夜市,砂拉越市集让人留下简单、宽敞的印象。这里的档口所售卖的食材没有太多的重复,除了较受家庭主妇欢迎的“苏丹鱼”,各个档口都拥有自己的特色土产,谁也抢不了谁的风头。

 

如果你不是砂拉越人,初次到访这座市集时,对于各个档口所摆卖种类繁多的食材,相信就同笔者一样,无法马上正确说出这些陌生食物的名称。

 

小贩到森林采摘或自种
食材售价比市场便宜

 

在这里,山榴莲、苦瓜藤、笋、亚参籽、河水鱼、木薯叶、硕莪虫、葩谷蕨菜、野生蘑菇、“蘪连”野菜、椰芽、南瓜叶等食材一应俱全,仿佛走一趟市集,就可烹煮出一桌地道的东马菜肴。

 

受访的摊贩表示,该些食材都是小贩们亲自到森林采摘,或是自家种植,因此售价会比市场价格便宜许多。

 

来到这座市集,映入眼帘的除了有“千奇百怪”的食材,亦不难看见砂拉越妇女使用布料,将幼龄的孩子背在背上进行采购,传统的文化色彩为“小砂拉越”更添淳朴民情。

 

每到周末人潮特别多

 

再放眼望去,不远处就有挂上古晋闻名美食“正宗砂拉越哥罗面”招牌的餐馆,老板也是来自砂拉越的土著。

 

据了解,每到周末,该市集的人潮就特别多。不少居住在美家乐花园一带的砂拉越人,会携一家大小前来走逛,若迎面遇到同乡,会以家乡的语言攀谈。

 

若要为“小砂拉越”的文化特色贴上标签,笔者相信,将东马饮食习惯带到新山,让当地居民也对砂拉越美食赞不绝口,就是这个小区最让人为之惊艳的地方。

 

珍妮:较喜欢家乡食物

 

手中提着大包小包“乡村菜”的珍妮(20岁,家庭主妇),背着1岁大的孩子到市集采购食材。

 

她说,她来自砂拉越泗里街,自1年前随丈夫来到新山后,一家人就在美家乐花园定居。

 

她透露,虽然已经习惯了西马的生活,但在饮食方面,她则比较喜欢家乡的食物。

 

英迪:每周与家人逛市集

 

英迪(30岁,侍应生)携妻女到砂拉越市集走逛,他透露每星期都会与家人到此买东西。

 

他说,一家人从东马来到这里已有5年,因此已能说得一口流利的马来话。

 

“我觉得这里的生活文化是互相影响的,我们已经很适应这里的生活方式,而这里的人也渐渐的接受我们的文化,譬如饮食习惯。”

 

他说,两个女儿都在邻近的国小就读,家人只有在每年的丰收节时,才会返砂拉越探亲。

 

茜茜拉:市集食材超市买不到

 

在砂拉越市集售卖小吃及糕点的茜茜拉(37岁)说,该市集所售卖的食材,是在一般超级市场里买不到的。

 

“砂拉越人偏好重口味的食物,因此我们会在调料方面做出一些改变,来迎合东马人的喜好。”

 

她指出,砂拉越市集里所售卖的野菜或果实,大部份是小贩们亲自到森林里采摘而来的,售价才会比市场上便宜很多。

 

居住在美家乐花园已有7年的她表示,早期很多砂拉越人都离乡背井到新加坡工作,但这种现象如今已较为少见,大部份皆留在新山打拼。

 

祖莱塔:河鱼大多从四湾岛运来

 

经营鱼档的祖莱塔(40岁)受询时透露,砂拉越人喜欢吃“河水鱼”,而砂拉越市集所售卖的河水鱼大部份是从四湾岛运来的。

 

她说,砂拉越市集的访客不乏来自马西公主城、避兰东等地的民众,当中最主要的则为住在美家乐花园的东马人。

 

“遇到相熟的顾客,我们会以伊班语来交谈,由于我住在这里已经11年,这里的居民我大多都已经认识。”

 

转自(星洲日报/大柔佛)
新山有个“小砂拉越”!(下篇)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s