国阵走向没落的近因

大马政坛自八十年代末期以来,没隔多久就闹出风风雨雨。巧合的是,这个时代恰好是前首相马哈迪掌政的时代。老马本身即是从政爭的风雨中走来。想当年,马哈迪因为激怒了东姑阿都拉曼而被逐出巫统,不知是否因此「激活」了他身上好斗的基因,导致在他任內巫统陷入史无前例的政治角力?

为了个人利益,道义可以暂时放在两旁,必要时採取联合次要敌人来打击主要敌人的谋略。在老马在位时期,巫统仍然一枝独秀,而他主要的政敌均来自巫统內部。先是联合慕沙希旦迫退胡申翁。再来用东姑拉沙里制衡慕沙希旦。当东姑拉沙里和慕沙联手后,老马又扶持嘉化峇峇来与之抗衡。之后又提携安华、纳吉等这些晚辈来取代嘉化峇峇。过后又因安华急于上位,迫得老马大刀一挥,把安华逐出巫统,因而才有了阿都拉奇跡式的接班故事。

如果一个政党开始面对外在竞爭,內部的纷爭就会引发向外部借刀来杀敌。联合次要敌人来打击主要敌人此刻就成了最流行的政治游戏。敌人的主次分野已经不再是以政党界线来区分来分界,为了短期利益,政客们很多时候不惜跨越政党来剷除曾经出生入死的老战友。

308政治大海啸后,国阵內部的许多弊案之所以被揭发,其实不能排除是朝中有人把讯息放出来,让外部的」收料人」善加利用。这其中复杂的因素,远非市井小民所能想像。当然,这里头容许一群「无间道」(间谍)在两头游走,自有其奥妙之处。这也是来届大选选举结果出来后,整个政局仍然存有变数的原因所在。

传统的政治仍有其基本的道义存在。战友之间的革命情感不会轻易被后来者所取代。但到了利字当头的今日,除了自己的脑袋瓜之外,再也没有什么不能拿来被交易的。因此,不管那个阵营贏了政权,都存在著输掉政权的风险。我们就等著迎接无常的年代的到来吧!

作者: 郑名烈

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s