砂拉越首长家族涉嫌,贱卖国家土地

只好靠外国的组织才能调查,大马新闻封锁,大马反贪局不敢在太岁头上动土(欺善怕恶,专门欺负无辜百姓),媒体只好无奈装不知,大马丢脸到全世界去的事,样样得第一。

全球见证(Global Witness)是总部设在伦敦,专注调查和反对环境破坏和人权侵犯的非政府组织。它去年派出一名调查员到砂拉越,乔装成为一名代表外国投资者的富裕顾问,声场要买地种植油棕。

这名乔装商人首先接触砂拉越区域走廊发展局(Recoda)。这个组织专门负责接待外国投资者。

不过,他立即被转介给泰益的特定家族成员。后者正希望出售公司,而这些公司掌握了砂州伐木和清理土地改为油棕园的执照。

这些执照由泰益领导的砂州资源规划与环境部门所核发。

全球见证的调查员共收到4份的转让地契献议。

乔装商人所接受到的其他3份地契献议则来自代理或空壳公司。背后操控的是泰益家族成员。这3块土地总面积达2万3438公顷。

若依照跟卖家所谈妥的价钱,即每英亩4000令吉,则此3片土地的总卖价就是7700万美元(约2亿3200万令吉)。

此外,土地及测量局流出的文件显示,泰益家族只为这三张地契所付出的210万美元(近640万令吉)价格。换言之,这次的交易盈利率大约是3600%。

无论如何,这3张地契只是泰益家族在泰益执政期间,所累积土地的一小部分。

根据总部设在瑞士的布鲁诺基金会(Bruno Manser Fund)之前公布的机密文件,泰益家族相关公司所掌握的土地面积高达20万公顷,总值约5亿美元。

针对全球见证的质询,泰益律师回应说,“我们的当事人(泰益)家族包含数百人。我们的当事人不必为这一大群人负责,也跟他们没有联络……”。

“作为限制农业和工业发展的总体政策的一部分,砂州政府严谨发放土地执照。这是一项行政操作,无关政治恩庇。每个人都可以在特定情况下申请土地。你的说法声称,这个系统偏袒首席部长的亲属。情况不是这样的。”

by 当今大马

更多详情在
http://www.malaysiakini.com/news/224254

视频
http://www.facebook.com/photo.php?v=10151406430913229&set=vb.110051635829117&type=2&theater

砂拉越首长家族涉嫌,贱卖国家土地

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s