愤怒人民之怒火将火烧国阵连环船

【选战风云】

愤怒人民之怒火将火烧国阵连环船
民联半岛赢取112席直接执政中央

你觉得可能吗?

国阵最强的堡垒在柔佛。但国阵的连环船也在柔佛。多元族群选区是国阵过去建构的水上城堡,2013年大选一遇火攻,可能上演火烧连环船。假使35%马来选票、80%华裔选票和50%印裔选票投给民联,民联可以在柔佛赢得20个国会选区。如果国阵在柔佛火烧连环船,民联可能单凭半岛的议席,就已跨过112席执政门槛。

当年赤壁之战,东吴周瑜使计,利用火船直冲曹操的水师,加上东南风急,火势迅速蔓延。最后曹操大败。“火烧连环船”决定了赤壁之战的成败。

邹宇晖在新加坡榜鹅补选后指新加坡的集选区是人民行动党的“连环船”。过去人民行动党强大时,在野党很难找到5至6名多元种族候选人参加一个选区的选举。但过去必胜法则,如果在野党支持率和人才库跨过一定门槛,可能一发不可收拾。

马来西亚的多元种族选区也有异曲同工之妙。1994年和2003年选区划分时,国阵政府通过选举委员会大量设置多元种族选区,为2004年国阵胜64%选票、赢得91%议席的主要原因。

2008年大选,半岛西海岸森州以北的多元种族选区,部分马来选民投选民主行动党,更多华裔和印裔把大部分选票投给公正党、伊斯兰党和民主行动党,火烧连环船把国阵的堡垒多元种族选区夺下。

2013年全国大选两个最重要的战场将是沙巴和柔佛。沙巴除了反风,还有在野党之间的合作与议席分配问题。真正可以结束国阵政权、建立民联稳固多数席次的战场在柔佛。

柔佛州的26个国席当中,只有8个有超过6成马来选民较难动摇。

一方面,民联没有25%以上的马来支持票,非马来选票反风多大也可能徒劳无功,马华席次尚且无法单靠华裔选票赢得,更妄论巫统席次。上届民联在柔州的马来选票只有约20%。

然而,只要35%的马来选民支持民联,配合非马来人的大反风,火烧连环船就会发生。要35%马来选民支持民联并不容易,但并非不可能。

国阵其中一项秘密民调显示,柔州民联的马来选民支持率平均已超过30%,伊斯兰党在一些地区甚至超过35%马来人支持,行动党的马来票则在20%左右。

据悉,该民调也证实民联的平均华裔选票大约在70%。其中行动党在一些地区可能达75%,伊斯兰党的华裔支持率则约50%,另国阵民联的印裔选民支持率则各一半。随着大选接近,若伊斯兰党与行动党能在马来与华裔选民间互相拉抬,缩小差距,火烧连环船就很有可能发生。

民联2008年大选在半岛赢得80个议席,如果国阵的柔佛连环船烧掉,民联在半岛就能跨过112席执政门槛,实非天方夜谭。

备注:此文刊登于2月1日《火箭报》

愤怒人民之怒火将火烧国阵连环船

  • Albert Leu “要稳定,不要乱!” 说得太好了,给他一个赞!
    补充一句:“要小乱,不要大乱!”
    投国阵: 环境乱,治安乱,国家财政乱,民主秩序乱,部长首相大乱国库,最后天下大乱,国家长期乱下去。

    投民联: 无知小流氓在街头不知所谓的小打小闹小乱,最后找不到理由乱下去只好自己理亏乱乱收场。

    反正都要乱,要大乱还是小乱,要长期乱下去还是给它短期乱一下?
  • Speed Lee 民联执政中央就会很好吗?我们不知道!
    但现在的国阵,作得很不好是我们大家都知道的! 
    所以一定要 换! 换! 换!
  • Albert Leu 国阵下台,各方面课题的确未必会马上好转,但至少可以阻止它继续恶化,至少人民可以有一个转机的希望,弊政会有逐渐革除的机会。没有败选教训要国阵自己去改变是太天真的想法。留着国阵,改革机会渺茫。让国阵败选,经历竞争淘汰压力,才有可能激发他自身内部的改革。

    广大的群众虽然知识水平不高,也没有资源去研究新政府的政策与对策,但是一个简单的道理他们都还明白,那就是:先把舞弊政府这个毒脓挤掉,或许还有一个新希望。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s