华人全力支持民联将重蹈埃及覆辙

华人全力支持民联将重蹈埃及覆辙

国会反对党领袖安华,在多个场合提到马来西亚选民应该仿效“阿拉伯之春”革命,推倒国阵政府。

但是,埃及在两年前“改朝换代”,但却从“阿拉伯之春”转入严冬,安华仍然乐此不疲的要求选民为马来西亚制造另一个“马来西亚之春”,马来西亚华人应该更加谨慎,以避免重蹈“阿拉伯之春”的覆辙。

两年前发生在北非国家的一系列革命,为当地人民带来新的希望,告别贪污腐败,人民以为国家将更民主、更自由。

可是,“阿拉伯之春”发生后不久,我们就看到了这些国家都处在动荡不安的状况,经济发展倒退,国家债务增加,而为埃及带来庞大收入的旅游业,也一蹶不振。

埃及人民的生活竟然比旧政权被推倒之前还糟糕,最近这几个月来,更是时常发生街头示威,外资与旅客却步。

两年前,埃及许多民众走上街头,要“争民主、反独裁、反腐败”,推倒美国支持的独裁者穆巴拉克。埃及的90%人口是逊尼派穆斯林,其余的10%绝大多数是科普特教派的基督教徒。

这些基督教徒与其它许多埃及人民一样,天真的以为推倒了穆巴拉克总统,埃及就会变得更民主更自由了。

推倒穆巴拉克之后,埃及举行了议会选举,结果是代表伊斯兰派,其中包括极端伊斯兰教派萨拉菲(Salafi)的政党得票最多。在总统选举中,获得埃及组织最强的非政府组织伊斯兰兄弟会支持的穆尔西出任总统。

去年底,埃及成立制宪委员会,有100人参与,但是4名代表基督教教会的成员以及民主派人士,因为不满新宪法强化推行伊斯兰,严重歧视妇女和非穆斯林的权利而退出。这可能成为埃及史上,第一次没有基督教徒参与的修宪。

而有关倾向保守伊斯兰派的宪法草案在今年一月通过,即刻生效。32.9%投票的埃及人民,有约64%支持宪法修改。这也意味着埃及将朝向全面伊斯兰化。

从制宪受到排挤,到公投宪法获得大多数穆斯林的大力支持,支持“阿拉伯之春”的基督教徒后悔莫及。

另外一方面,从推翻穆巴拉克后举行的选举来看,投票率一次比一次低,证明埃及人民对政府的不信任,而总统穆尔西则无法团结埃及分歧越来越大的各派势力。

极端伊斯兰势力的抬头,是世界许多国家担心的,也是当时大力支持“阿拉伯之春”的人所意料不到的。

在第13届大选即将到来的时候,民联的确是让华人在“争民主、反腐败”存有极大的希望,就像埃及少数的科普特基督教徒以及埃及自由派人士两年前推翻穆巴拉克一样热情滂湃。

但是,激情过后,他们则需面对残酷的现实,经济条件和生活越来越差、治安越来越糟,宗教自由,言论自由也没有多大的保障,根本原因就是因为他们只想到“换”,而完全没有顾虑到自由派根本没有做好准备,让极端保守的伊斯兰派趁机抬头.

在马来西亚,我们不要低估保守的伊斯兰派,它们正等待华人的一票释放它们的力量。如果我们掉以轻心,让极端的伊斯兰教派的势力抬头,我们长久以来享受的自由生活将会受到干扰和破坏。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s