民联抢攻柔州的战术, 国阵在柔佛州会失去几个国会议席? 7,8.9,10,11,12,13,14,15?

如果民联在沙巴、砂拉越及柔佛州的华裔选民过半,以及华裔选民相对居多的混合选区均胜出,才有望取得3个州总数72(砂31席、沙25席、柔26席)的三分之一,即24席。 按照上届大选成绩来看,民联可能在沙巴州至多拿下3席,在砂拉越有望夺得7席。
因此,若要实现在这3州拿下24席的目標,很大程度上就要仰赖柔佛州取得大突破。

柔佛州的26个国会议席当中,华裔选民佔了近四成以上的选区共有14席。再加上民联势力不弱的麻坡,共有15席是民联要全力攻打的选区。

然而,如果国阵丟失了柔佛州26席中的15席,意谓著整个柔佛州州政权也岌岌可危了。因为56个州议席当中,华裔选民佔四成以上的选区就多达26席。

柔佛州是巫统的大本营,自大马建国以来,早就有「夺柔佛州者得天下」的说法。因此,为保住中央政权,国阵必定倾全力保住柔佛州的每一个议席。不仅要防止民联抢下更多议席,还要重夺上届失去的峇吉里国会议席和文打烟、马哈拉尼、新加望、士古来、明吉摩及士乃等6个州议席。

在国会议席方便,国阵已经把昔加末、峇吉里、居鑾、振林山和古来列为危险战区。这5席当中,除了昔加末是国大党的选区之外,其余4席是马华出战的议席。其中,古来和振林山的处境最危险。而居鑾如果是马华的顏炳寿抢到出线权,那大家也就可先恭喜民联再陷一城了。

此外,行动党在峇吉里虽然有些隱忧,但余德华努力耕耘下,要继续获得委託应不成问题。

更重要的是,马华蔡细歷派和反蔡细歷派的两个大队不咬弦已是公开秘密,如果蔡细歷再次像上届大选那样,强力介入候选人的安排(如上届大选蔡细歷推出爱將郑贝川,挤掉黄家定钦点的顏丰守),势必引发反蔡派系人马的反弹。余德华如能继续在峇吉里新村取得80%的支持率,基本上要完成连任的障碍就已扫除了一半。

民联三党的胜算

昔加末自1990年开始,行动党在那里就已经建立势力。当时陈益能仅输给国大党的S.苏巴马廉不到3千票。

上一届大选另一位苏巴马廉所得多数票也创下歷史新低的2991张票。

不论是有S或者没有S的苏巴马廉,国大党一向来在昔加末的服务口碑都不怎么样。

如今苏巴马廉贵为人力资源部长,但因为最低薪资制一事惹得许多中小企业面临生存的危机,这股民怨在昔加末这个柔佛州第五大镇可不能忽视。

在民联志在必得全力抢攻的情况下,届时开票结果若是由苏巴马廉变成「输吧!马廉」,一点都不会让人感到意外。

此外,马华在拉美士、地不佬、丹绒比艾不能说已经高枕无忧。尤其在拉美士,虽然蔡氏父子耕耘多时,但上届的多数票已创下国阵在歷届大选中的新低。倘若蔡智勇遇上民联的强將,也有败选的风险。

另外,地不佬、丹绒比艾原是黄定定旧部的选区,如今老蔡为党选佈局派上自己人,如果不能制止基层扯后腿动作,隨时可能会翻船。算来算去,马华最强最稳的莫过于魏家祥的阿依淡国会选区。

公正党和伊斯兰党有机会取得突破的选区为麻坡、礼让、峇都巴辖。

新山当年人民党全国署理主席已故阿都拉萨律师一度只差两千票就胜出,巫统的老將沙礼尔不再上阵的话,將让公正党或伊斯兰党有机可趁。

至于伊斯兰党,据传闻沙拉胡丁將在蒲来上阵。这个选区华裔选民將近四成,伊斯兰党要取得突破可大程度要看能否取得八成华裔选民的支持率。

在柔佛州民联的领袖当中,沙拉胡丁是最早宣佈要在柔佛州出战的重量级领袖。

虽然伊斯兰党在柔佛州没有安全区,但经过沙拉胡丁一年多的耕耘,伊斯兰党在柔佛州有望取得突破。

再者,国阵在地不佬和巴西古当已不再像过去高枕无忧。如果派人不当,隨时可能丟失这两个堡垒区。

林吉祥说行动党有望在柔佛州拿下4个国会议席,公正党可获5席,伊斯兰党则有1席。看来老林是祭出451的足球阵型,打的是屯兵中场,守中等待机会出击。只是,笔者认为,结果应是541,行动党可比公正党多胜一席。

总的来说,来届大选民联在柔佛州攻下7个国会议席应不成问题,即使得个8、9不离10也不会令人感到意外。当然,这一切就要看反风有多强,如果风声大雨点小,最后还是一场空。

名家
作者: 郑名烈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s