BR1M的感想

最近派BR1M2.0,很多人都有去拿,我也申请了单身青年RM250的援助金。填表格的时候,相信每个人都填上了银行户口号码和名字,看样子好像很系统化、很方便的样子。

但我错了。收到通知信后,我被安排到附近一间学校去领钱。去到学校外面,我当场傻眼。虽然我不是国阵的支持者,但心想说好是派钱,应该是高高兴兴拿钱,会让我们感觉美好。结果,一看到门外的长龙,我差点晕倒。某个安娣跟我说,她特地放下家务赶过来,以为早上没有人,结果她排了两个小时的队,前面还是长长的人龙。

我心想,就算排到我,今天的不用去上班了。拿到RM250,扣掉今天的薪水,可能还不够交油费。不用紧,不拿白不拿,于是便去到人龙的最后去开始排队。这一排,就是两个半小时。我拿钱这里,没有遮太阳的地方,大家都在烈日下慢慢等,包括一些年纪比较大的长者,也没有休息的地方,看起来摇摇欲坠。

终于到我了,我还以为可以马上拿钱回家。我又猜错了。他们拿了我的身份证,这里翻一下那里对照一下,然后给了我一个号码。意思就是说,我还要再等?哇唠,两个半小时等一个号码?好,我忍,为了RM250,我再等。

最后,他们给了我一张固本,叫我去银行拿钱,而且还有国阵的人出来,弄到好像是他们施舍我们那样。等了大半天,我还是没有拿到钱。你拿了我的银行户头号码,难道就不能直接汇款吗?难道就非要强迫我们等半天,当面跟你们国阵的人说声“谢谢”不可吗?最后程序竟然还没有完成!拿了固本,还要我去银行再排队?

算了,我再忍。去到银行,我再次傻眼。平常银行已经很多人了,没想到今天涌着过来的人潮更夸张。椅子都不够坐了,连站的位子都找不到。我去的是Maybank,他们应该预料到会有一大批人来拿钱,那至少开多几个柜台来应付这些人潮。结果,他们只开一个counter!一个?!开什么玩笑,要等到何年何日啊?

好吧,谁叫我们是穷人,要来拿钱。我一整天没有做工,就是为了拿你RM250。大家或许会骂我吃得咸鱼抵得渴,但也没有必要弄到像震灾给难民那样吧?你到处宣传说人民受惠,应该感恩,搞到好像对人民很好这样。但我们也是打工仔,月入不是很多。250块钱,连供车都不够。你好意思把广告打到这样大吗?

在银行排了两个小时队,终于拿到250块钱。说真的,或许身在吉隆坡,我感觉不到250块能给我什么喜悦。我相信其他城市的打工一族都能够感觉到,这250块钱无法给我们任何改变。我们努力工作,希望能过更好的生活。结果,我们买不到自己的家,辛苦地供自己的车,省吃俭用,而且还看不到自己的未来。

为了拿这个250块,多少人浪费了多少的生产力?多少人白白虚度了一天,就是为了等你施舍?如果你问我要不要感恩,我会说,这些是人民的钱,你拿少少钱出来哄我们,要我们辛辛苦苦去排队去等,还要请假不上班,我真的完全感受不到什么恩惠。这样的做戏福利,你就不要想我会因此改变主意支持国阵了。

(网友Steve)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s