1万1597人已获得蓝色身份证,卖国?

政府官员今天向沙巴皇委会供称,1970年代菲律宾南部动乱而逃到大马的难民中,逾16.7%如今已经获得蓝色身份证。

沙巴及纳闽联邦特工队总监苏海米沙列(Suhaimi Mohd Salleh)今天接受皇委会听证会重新传召时指出,这些菲律宾难民主要集中在32个村子,总数估计有6万9317人;而截至去年,其中1万1597人已获得蓝色身份证。

他也指出,这些难民中另有1万5057人拥有大马出生纸,他们都是这些难民的下一代,未来有权取得公民权。

此外,另有3698人持永久居留权,481人使用出入境签证,1万0982人拥有难民证,281人使用临时身份证。剩余者使用国民登记局和移民厅不承认,但只有特定机构才承认的旧式身份证明文件,或者完全没有文件。

特工队的任务在于监管这些难民村,同时处理沙巴移民的课题。苏海米沙列两周前曾向皇委会提供关于菲律宾难民的资料,而皇委会今天重新传召他来厘清这些数据。

他指出,从1990年至今年1月21日,总共44万6063名非法移民被递解出境,或者接受自愿遣返。

另一方面,原籍巴基斯坦的男证人帕比斯罕(Prabesh Khan Hussein Khan)供称,他在1992年抵达沙巴,并听说巴基斯坦、印度、印尼和菲律宾人容易拿到公民权。

他表示,一名叫伊卡兰(Ikram)的同乡男子甚至告诉他,只要付出330令吉,身份证就可以到手。

帕比斯罕之后填写了一份国民登记局的黄色表格,并在文件上盖手指印。之后,他将表格和8张照片交给了伊卡兰。

前全国警察总部政治部官员巴哈鲁丁伊斯迈供称,当年侦讯前沙巴国民登记局总监蓝利卡马鲁丁涉及违法发身份证予外来移民一案时,后者坦诚是自己为牟利而犯案,并没有接受他人指示。

巴哈鲁丁伊斯迈的说法,与蓝利卡马鲁丁早前的供证有矛盾,后者供称,是亲自受到已故前内政部副部长美格朱聂(Megat Junid Megat Ayub)的指示,才发身份证收据予沙巴的外来移民,以推行幽灵选民计划。

1万1597人已获得蓝色身份证,卖国?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s