朋党教父赛莫达的巨型赚钱机器与我国的经济隐忧

企业大亨赛莫达的商业帝国横跨各大领域,长期受到在野党的非议,但如今就连巫统国会议员也加入批评的行列,不满赛莫达的生意太过庞大,垄断了海陆空各行各业。

赛莫达一人就主政了至少9家大集团:
1. 马矿业集团执行主席(Malaysia Mining Corporation Bhd, MMC)
2. 国企贸易有限公司主席(Pernas Bhd)
3. 贸易风集团执行主席(Tradewinds Bhd)
4. 马拉科有限公司主席(Malakoff Bhd)
5. 国家稻米有限公司执行主席(Bernas Bhd)
6. 多元资源工艺有限公司执行主席((DRB-Hicom Bhd)
7. 国家汽车工业有限公司执行主席(Proton Bhd)
8. 柔佛港口有限公司(Johor Port Bhd)
9. Bank Muammalat Bhd主席

以MMC为例,它就像是一头充满饥饿感的巨兽,总是饥肠轆轆,需要不停的进食。这家公司多年来不断併吞掠食,近期传言將攫获檳城港口经营权,而最新进展,则是获得財政部点头,展开洽购和私有化马来亚铁道公司(KTM)。

MMC机构原本是一家没落的矿业公司,过后成为赛莫达的旗舰集团,在这名神通广大的马来巨富的主导下,业务有如八爪鱼般,触角四处延伸。许多私营化计划和重大基建工程,都被它手到擒来。

这家集团业务横跨三大领域,包括交通物流、能源与公用事业,以及工程和建筑领域,主要资產包括柔州丹绒柏勒巴斯港、柔佛港口、士乃机场、独立发电厂、双轨电动火车工程、柔州的水务公司,就连號称大马有史以来规模最庞大的基建工程――吉隆坡捷运,也有该集团的一份,它受委为项目交付伙伴。

然而,MMC机构也是目前大马最大的借贷者,负债近200亿令吉,其债务可以和玲瓏集团比美。有人怀疑他是否有足够財力收购铁道公司,其实这不会是太大问题,只要获得当局的祝福,贷款融资之门自然为他而打,规模再大的企业也能够吃得下。

赛莫达商业王国的核心为4间大马挂牌公司,都负债累累,依序是持股51.8%的MMC机构(MMCCORP (2194), 242亿令吉债务)、持股55.9%股权的多元重工业(DRB-HICOM ( 1619) ( 57亿令吉债务) 、持股43%的贸易风(4421,TRADEWINDS (M) BHD, 34亿8000万令吉债务)及拥有71.5%股权的贸易风机构(Tradewinds Corp,(4804), 8亿9000万令吉债务。)

大家或许还记得,与巫统有关的玲珑集团在1998年的金融风暴中负债200亿令吉而破产,并导致投资者面对百万令吉的损失,这些债务更占了金融机构贷款额的7%。14年后的今天,赛莫达掌控的集团总债务已超过343亿令吉,并在2011年国内公司的债券超过10%,截至今年5月,这些公司所拥有的现金估计只有约78亿令吉。

国阵政府的朋党优先政策不但只能让小部分的相关人士获利,同时也把国家经济典当给这些大鳄。不久的将来,我们可以预见大马经济将不堪一击,这些朋党大亨可以轻易卷款离场,留下星斗市民去承受国阵政府制造的巨额债务。这个烂摊子的冲击力,足以让马来西亚破产。

国阵举债派钱,同时继续让像赛莫达这样的大鳄垄断国家经济,国家发展继续裹足不前。再不改朝换代,你就等着成为国政贪腐的终极牺牲者吧!

赶紧提醒身边所有人,不要做孽投错政府!

 

朋党教父赛莫达的巨型赚钱机器与我国的经济隐忧

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s