投票绝对是秘密!

【绝对是秘密!不可告人的秘密!】

很多人总以为自己手中的一票会被选委会及政府追踪,其实,若你了解了投票及计票过程,那你就能安心投下神圣的一票,不用担心有人秋后算帐!

选民在投票日当天,会在投票站获得一张不记名的选票。每张选票都没有列印任何编号或记号,而票根所印着的号码,主要是为了方便计算投票人数及预防有人作弊,带假选票进入投票站,幽灵选民或一票多用,这一切都证明了选票绝对是秘密的。

监票员会确保所有选票上除了政党标志及打 X 的空格,没有其他记号。票根上的编号与选民册号码也是毫无 “瓜葛” ,追踪选票可谓天方夜谭!

各政党监票员会守在投票站内,确保投票箱不会被人打开,结束后,投票箱会帖上报密封条,直接送到计票中心。

到了计票中心,投票箱在候选人和代理的见证下被打开,选票被集中后,选举官会在各政党候选人及代理的监视下开始算票,保证一切按程序进行。

所有选票,包括选举记录,票根,任何未使用的选票都会再次装箱密封,运送到法庭收藏。6个月后,若没人对选举结果提出异议,这些密封的箱子将在各方参选人士的见证下,以火化的方式销毁。任何过程是不能在任何一方缺席的情况下进行。

邮寄票的程序比普通的选票来得多及复杂,若要追踪也是一件极度很难的事,必须花上很大的人力及物力。

每次大选都有数百万计的选票,全国拥有222个国席及576个州席,最小的州席有5千500张选票,最小的国席有6千600张选票,而选委会在全国只有560名职员,要在6个月追踪选票几乎是不可能的事。

投票绝对是秘密!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s