PETRONAS 继续成为国阵BN的ATM

国阵

国油“金母鸡”减产…. 国阵却硬硬要多少就多少…..

在苏丹停产和为埃及投资进行减值的两大影响下,国家石油公司(PETRONAS)2012财政年的净利下跌了14%,至591亿令吉,比较2011年的687亿令吉,少了96亿令吉。

净利虽然下跌,但是国油今年依然会向政府派发270亿令吉的股息。

其实,国油早在两年前已经预见净利下滑是必须正视的问题,并不止一次向政府建议和讨论新的派息政策,即仅拿出净利的30%来派息,但国阵政府却一直漠视这项建议,以至到了今天还未落实生效。

否则的话,国油在2012年只需派发206亿令吉的股息,2013年也只需派发177亿令吉的股息给政府。

其实,国油的净利下滑,对于高度依赖石油收入的国阵政府来说,绝对是一个坏消息。这意味着,政府在背负庞大财政赤字之际,必须面对收入缩水的打击,加剧了政府在削减赤字与维持经济成长方面的难度。

由于全国大选的脚步越来越近,国阵绝对不容国油这只“会生金蛋的金母鸡”减少派息,因为这等于关上了国阵的财源大水喉….. 再这样下去,“金母鸡”很快就会没金蛋生了….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s