沙巴在350年前是苏禄苏丹国的领土!

我国政府每年需支付RM5300给苏禄苏丹王室,作为沙巴州的租金!

苏禄苏丹国,全称苏禄和平之家伊斯兰苏丹国,是苏禄人在1457年建立的伊斯兰苏丹国。

苏禄苏丹国与当时的明朝、清朝、有贸易关系。

明朝初年,苏禄国王曾经亲自来晋见明朝皇帝明成祖朱棣,归国途中染疾,病故并安葬于中国德州。

除了长子返回苏禄继承苏丹王位以外,其后人如次子、三子及随行大多留在中国生活至今,现在山东德州的回民很多便是他们的后裔。

苏禄苏丹国在西班牙入侵菲律宾前,是个社会经济发达的国家。

1409年郑和三下西洋时路过苏禄,与苏禄第二代苏丹巴哈剌会晤,并赠对方丰厚礼物!

1417年,苏禄第二代苏丹巴都葛叭哈剌、西王麻哈剌叱葛剌麻丁、峒王妻叭都葛巴剌卜及随员、家属等共340多人航海去到大明帝国。

当时明成祖正在北京为迁都做准备,苏禄三王抵达南京后又换船沿运河北上,于八月初一抵达北京朝觐,逗留27天,受到明成祖接见、赐封和隆重接待,进贡 “ 金镂表文 ” 和 “ 珍珠、宝石、玳瑁诸物 ” ,明成祖 “ 赐印诰、袭衣、冠带及鞍马、仪仗器物,其从者亦赐冠带有差 ” ,临行时再获接见,三王各获得 “ 金镶玉带一条,黄金100两,白金2000两,罗锦文绮200匹,绢300匹,钞1万锭,钱3000贯,金绣蟒衣、麒麟衣各一袭 ” 。

由于南北往返,舟车劳顿,加上寒流突袭,习惯热带气候的叭哈剌沿运河南下至山东德州,因病医治无效,与世长辞,遗命留葬中国。

明成祖闻讯后派礼部郎中陈士启前往祭奠,以国王礼节将扒哈剌葬于德州,并赐谥号 “ 恭定 ” 。

安葬扒哈剌后,西王、峒王一行辞别归国,而东王一家除长子都马含回国嗣位外,其余家属包括王妃葛本宁、叭都葛苏性,次子安都禄、三子温哈剌等10人留德州守墓,现在山东德州的回民很多便是他们的后裔。

17世纪,清朝取代明朝统治中国,1753(乾隆十八)年,苏禄苏丹上书雍正 《 请奉纳版图表文 》 ,请求将本国土地、丁户编入中国版图。

由于马来西亚政府每年支付RM5300给苏禄苏丹王室,作为沙巴州的租金,而苏禄苏丹也以此为据,要向马来西亚政府索回沙巴!

他们准备在明年向联合国提出索回土地的要求!

苏禄苏丹最早是因帮文莱苏丹平息叛乱而得到沙巴作为答谢礼物,1878年苏禄苏丹将沙巴租给英属北婆罗洲公司。

1963年,沙巴并入马来西亚,国阵政府每年向苏禄苏丹继承人支付RM5300 ( 约合1600美元 ),作为沙巴的租金。

而从1962年起,菲律宾开始声索对沙巴的主权,当时苏禄苏丹继承者授权菲政府代表其谈判。

2011年2月2日,现年56岁的阿克占阿里在位于甘榜里卡士的私邸举办‘登基仪式’,出任第33代苏禄苏丹!

这个苏丹出在1957年11月23日出身于菲律宾,2011年7月7日拿到沙巴所发给的大马卡。

由于他身份特殊,因此被沙巴统治者相中而成为忠诚的朋党。

后来,这个苏丹成为巫统亚庇区部的成员,并成为大马回教徒福利和投诉机构沙巴分会主席。

他当年曾因大马卡事件在内安法令下被扣留了两年。报导说,他从吉隆坡飞回亚庇时,被发现其公事包里藏了约2000张身份证。这些身份证是以每张500至3000元卖给菲籍移民。

两年后获释,阿克占竟然平步青云,还取得不少政府工程,包括一项在京那律耗资2.15亿元的房屋计划。

sabah and sulu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s