安华:民联若执政注新气象‧林吉祥哈迪或任副揆

安华:民联若执政注新气象‧林吉祥哈迪或任副揆

国会反对党领袖拿督斯里安华不排除一旦民联执政中央,新政府将出现两名副首相,人选是行动党国会领袖林吉祥和伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺,为新政府注入全新气象。

他说,根据法律,我国并无任何条文阻止同时有两名副首相,我们会尊重人民的期望,以及根据国家民主程序行事。

民联三党早已议决,一旦民联执政中央,安华将是内定首相人选。

然而,安华在接受星洲日报专访时坦言,民联最高领袖会议至今未曾讨论过副首相的课题,这显示民联领袖并不在乎权职,反之更关注民联的议程和社会课题。

早前,安华曾声称若他担任首相,林吉祥将是副首相人选,但后来招惹巫统的炮轰,非议安华出卖马来人的利益。

另一方面,安华对他担任教育部长期间曾做出伤害华社的事表示遗憾,但他辩称这是巫统的政策,他身为巫统和国阵领袖别无选择。

他表示知道华社当时不喜欢他,因为他把不谙华文的教师送到华小担任高职。

“但是,当时的马华和民政部长不曾在内阁会议上内反映华社的不满;马华和民政的部长是在近几年才挑起这项课题。

他说,在他之后的教育部长是阿都拉和纳吉,两人也是贯彻巫统的教育政策,为何马华总会长蔡细历不去责怪纳吉?

所有学校享制度化拨款

针对有关他在担任教育部长期间不曾批准兴建华小的指责,安华反驳说,他确实曾发出兴建华小的批文,并声称有记录为证。

安华强调,民联的崛起正是为了改变巫统的政策,民联会一视同仁对待各源流学校,包括独中,同时废除现有的政府全津贴和半津贴类型的学校,所有学校都将享有制度化的政府拨款。
“我们为何要改变?因为国家已经成熟、民智已开、人民的民主意识大大提高,以及马来人增加了自信心,我们需要承认不对的地方,然后加以纠正。"

安华重申,民联的橙皮书已清楚写明承认独中和统考文凭,但前提是独中生必须掌握好国语。
“我认为开办甚麽学校都无所谓,最重要是掌握好马来文。"

可赢逾112国席执政中央
有信心夺回霹

安华认为,民联将能从222个国会议席中,赢取超过112席,以微小的多数议席拿下中央政权。

他指出,民联有信心捍卫雪州、槟城、吉兰丹以及吉打州政权,以及重夺霹雳州政权。民联不仅可以夺回霹雳州政权,而且可以赢得更多国州议席,特别是华裔选民居多的选区。

“虽然霹雳州民联曾有3名议员跳槽,但这不会影响选民的情绪,反而会加强选民对民联的支持。"

他说,民联不需要拿下大部份的州政权,只要保住5个州政权,包括霹雳州,在其它州属能增加4至6个国席,便有机会执政中央。

在目前的222国会议席当中,国阵拥有137席,民联82席,其馀3席属独立人士。

安华指出,从308大选至今反风狂吹,未曾平息过,从人民积极走上街头抗议和民联举办的政治讲座与筹款晚宴的出席人潮,可见一斑。

他指出,随着公民社会及非政府组织对中央政府和彭亨州政府处理莱纳斯稀土厂与反公害等课题感到失望,相信这股反对浪潮将有助于民联在彭亨州的一些选区有所斩获。

柔佛政治版图稍有改变

他认为,虽然柔佛州是巫统与马华的传统强区,但据他观察,柔佛的政治版图已稍微改变,尤其是西部地区如峇株巴辖、居銮和麻坡的马来选民已有转向反对党的迹象,所以民联在柔佛州的前景是乐观的。

“柔佛东部地区如丰盛港、哥打丁宜和边佳兰的马来选民比较倾向国阵,但随着边佳兰爆发石化工程事件,这对民联有利。

不过,安华坦承,虽然马来选民对民联的支持率明显上升,但是乡区的马来票依然是民联较弱的一环。

他指出,乡区较年长的马来选民依然比较保守和缺乏资讯,加上国阵在乡区投入很多资源和展开污蔑民联的运动和政治宣传,因此,民联必须在乡区加强宣传。

有信心沙砂成绩取得突破

另一方面,根据安华分析,民联有信心能在沙砂两州取得突破性成绩,尤其是在华裔选民居多的选区。

他解释,民联在砂拉越州选时,除了在华人选区取得标青成绩外,甚至在偏远的伊班人选区,也获得不少选票,所以不能排除下届大选民联可在这些偏僻地区获得支持。

至于沙巴州,安华相信,沙巴州人民应可透过“沙巴非法移民成为公民事件"看清巫统为了巩固政权,宁愿权牺牲人民利益的真相。

安华表示,除了人民对国阵施政感到失望外,民联无论在组织能力和其他方面都已逐渐壮大,也是选民要求改变的因素。

他批评巫统领袖依然傲慢及自大,漠视人民要求乾淨、公平和公正的选举,以及反公害的诉求,甚至没有针对地毯商迪巴的指控採取行动。

以优势胜算为考量
原任国州议员或被撤换

在议席分配方面,安华重申,民联的议席谈判原则是,胜出的选区加上原任议员表现不错的将由原来的政党上阵,而输掉的选区则可以讨论交换。

他透露,基于选民的要求已提高,民联需要检讨候选人的素质,因此会有一些在上届大选胜出的候选人被撤换,或被调派到其它选区上阵,一切以个人的优势及胜算为考量。

“原任国、州议员不一定会获得保留,一些可能会被撤换。撤换的原因包括服务表现欠佳,或者让更出色的候选人取代。现在的选民要求高了,特别是城市选民已比过去成熟,他们希望会有更高素质的人民代议士,以便能够提供更好的服务。"

不过,他拒绝透露有多少名候选人将被撤换,只表示在国会解散后,自有分晓。

询及坊间频传现任雪州格拉那再也区国会议员罗国本可能会落马一事,安华笑称这只是谣言。

此外,安华透露,下届大选,公正党将有约40%的候选人是新面孔,其中大部份是年轻的男性和女性,以及是专业人士。

安华已宣佈公正党策略局主任拉菲兹将是雪州班登区国会议席候选人、副主席苏仁登将在巴东色海国会选区上阵,以及全国宣传主任兼霹雳州主席诺曼努迪博士出战峇眼色海国席。

民联若胜出
坚信国阵会和平移交政权

安华坚信,如果民联在下届大选胜出,国阵将会遵守法治精神和平移交政权;同样的,若民联落败,民联支持者也会接受事实。

他以警方处理112人民大集会的经验为例,证明警方有能力控制突发事件,同时相信军队能以专业方式处理问题。

“我看不到有甚麽发生骚乱事件的理由。"他表示,民联要执政是为了更好地治理国家,以造福全民。

安华也声称,虽然马哈迪是他的宿敌,但他已经原谅后者,即使民联入主布城,他也无意关押马哈迪。

民联决策须三党同意
“绝不落实伊刑事法"

安华认为,伊斯兰党不会因为要落实伊斯兰刑事法而背叛民联与巫统合作。

他指出,若巫统真的有意要落实伊法以稳住政权,在308大选受到重创的巫统早已和伊斯兰党合作,组成联合政府了。

他也强调,若民联当上政府,绝对不会落实伊斯兰刑事法。

他说,民联在做出任何决策时,主要依据两大原则,即所有政策必须符合联邦宪法和获得三党一致同意才可执行。

 

malaysia news

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s