踢爆狗陣的A钱贪腐工程又一桩

《知情官员透露铁路工程,估计成本将高达四百亿,
双轨火车计划频频超支,朋党借成本超支分猪肉》

慢慢做, 长期吃,
最好这工程永远都做不完,
这样子孙三四代就可以吃到爽!
反正长期饭票由全国人民买单!
如果不想再继续当国陣的傻害!
劝你还是投选民联求改朝换代!

【大马论视: 梁志华撰文】
据政府官员透露,双轨电动火车计划(electrified double track project)的整个铁路网络在2020年全面完工时,估计整个铁路基建工程的成本将高达400亿令吉,而且这笔总成本可能还未包括工程成本超支部分。

根据《商业时报》引述一名知情政府官员的谈话指出,建筑工程进展如火如荼的双轨电动火车计划,当整个铁路网络在2020年全面完工时,估计总成本可高达400亿令吉。

不过,该官员并未透露这一最终估计成本,是否包括双轨电动火车工程因多次展延而引发的超支成本。

双轨电动火车计划全长1000公里,横跨西马半岛,从半岛北部的玻璃市巴东勿刹(Padang Besar)一路南下到最南部的柔佛州新山。这项铁路基建工程从1995年开始动工,分成数个阶段发展。

首阶段工程是从万绕链接到芙蓉(Rawang-Seremban)的双轨火车工程,全长150公里,建筑成本20亿令吉。

《双轨火车计划频频超支》

另一段工程则是从吉隆坡仙都连接到黑风洞(Sentul-Batu Caves)的双轨电动火车计划,在2010年正式完工,所耗成本达6亿5000万令吉。这项工程在2003年颁发时的竞标价为4亿2000万令吉,不过建筑工程数度展延,导致成本飙升55%。

另一项备受争议的双轨电动火车工程计划——全长179公里的万绕至怡保(Rawang-Ipoh)路线在2007年完工时,建筑成本从原本预算的43亿令吉,飙升至57亿令吉,成本超支高达14亿令吉。

《2009年国家总稽查司报告》的稽查报告显示,基于工程延迟完工、器材采购超出所需数量、所采购的火车没有配合基建设施等问题,导致万挠至怡保双轨火车计划在完工时的实际成本达57亿7000万元,超支了整整14亿3000万元。

该 报告还揭露,万绕-怡保双轨电动火车计划,不但涉及超过14亿元的成本超支,而且前联邦法院首席大法官查基阿兹米(Zaki bin Tun Azmi)也与这项双轨火车计划扯上关系,因为查基阿兹米是该工程计划的主要承包商之一Emrail私人有限公司的最大股东,拥有该公司58%的股份,并 且担任这家公司的主席。Emrail是导致这项双轨电动火车计划工程延迟,而蒙受成本超支的源头之一。

其他目前仍在进行的双轨电动火车计划工程项目还包括合约总值35亿令吉的芙蓉链接金马士(Seremban-Gemas)双轨火车工程计划和合约总值125亿令吉的怡保─巴当勿剎(Ipoh-Padang Besar)双轨电动火车工程计划。

《朋党借成本超支分猪肉》

其中,怡保─巴当勿剎双轨火车计划因为成本严重超支,再次成为国家总稽查司报告的焦点项目之一。根据《2011年国家总稽查司报告》的稽查报告显示,这项工程计划超支36亿1000万令吉,主要是因为土地收购和赔偿金问题。

此 外,曾有媒体报道称,负责承包怡保─巴当勿剎(Ipoh-Padang Besar)双轨电动火车工程计划的马矿业—金务大(MMC-Gamuda)公司,将针对这项工程项目,向政府索取15亿令吉的成本超支,并将再度向政府 要求,把工程完工期限从2014年延长至2016年。这项计划原本必须在2013年1月完工,但因为土地并购课题,导致这项计划一再拖延,促使工程计划的 完工期限延长至2014年杪。

最后一项还未颁发的双轨电动火车工程是从金马士到新山(Gemas-Johor Baru)的路段,全长195公里,估计成本介于80亿至100亿令吉之间。

从过去的经验不难发现,马来西亚政府推动的大型基建工程计划,很多时候都沦为朋党企业“分猪肉”的寻租管道。我国公共基建工程出现建筑工程超支问题,已经是司空见惯的情况,而且往往是因为朋党或寻租人的介入,最终导致建筑成本大幅飙升,引发成本严重超支问题。

这基本上解释了,为何双轨电动火车计划频频出现成本超支问题,并引起国家总稽查司的高度关注。然而,这些工程计划背后往往涉及庞大的经济和政治利益,导致成本超支事件最终不了了之。在政府包庇下朋党继续横行,而人民却必须为此买单。

《反贪联盟》新闻链接:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=505337662841528&set=a.353196401388989.87616.353151784726784&type=1&theaterzhong1忠政快讯

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s