苏禄王朝与沙巴渊源

苏禄王朝与沙巴渊源
2013年03月02日 02:18 稿件来源:菲律宾商报

本报讯:苏禄群岛是菲律宾西南部岛群。自棉兰老岛三宝颜半岛向西延伸至加里曼丹岛东岸,与马来西亚沙巴州相望,由逾八百个小岛组成,分为五个岛群,面积两千八百二十三平方公里,大岛都为火山岛,小岛为珊瑚礁,有热带森林,种植椰子、稻米、咖啡、可可、玉米等,人口约六十二万。该群岛因古代属于苏禄苏丹国而得名,现是菲律宾的一个省,首府为贺洛。

苏禄苏丹国建立于十五世纪,与中国、马来亚及印度尼西亚有贸易往来。明朝初年,苏禄国王率团访问中国,归国途中病逝,安葬于中国山东德州。其长子返回苏禄继承王位,另两名王子及大部分团员留在德州。清朝雍正九年(公元一七三一年)根据苏禄苏丹后裔入籍中国的请求,获准以温、安二姓入籍德州,至今安家已经传至第二十一代,温家至第二十代。在中国,苏禄王后裔已经达到三千七百人。

苏禄群岛曾在十六世纪被西班牙人入侵,苏禄王国被消灭。一八九八年美国与西班牙爆发战争,西班牙战败,被迫与美国签署停战协约,西班牙从南美洲和太平洋撤退,苏禄群岛因而被划给美国。第二次世界大战后,菲律宾获得独立,苏禄群岛也归菲律宾所管。根据菲律宾政府准备与摩洛解放阵线签署的和平协约,苏禄将是摩洛自治区的一部分,变相否决苏禄王朝的地位。

菲律宾南部因穆斯林叛军与中央长期战斗,经济落后,今日的苏禄也失去了往日的繁荣,当地华人纷纷迁居,使原本占当地人口三成的华人比例减至目前的不到百分之五。

一六五八年,苏禄王朝协助文莱王朝平定内战,为感谢苏禄王朝的协助,文莱王朝把沙巴割让给苏禄苏丹。一八七八年,苏禄国租借沙巴给英国北婆罗洲公司,每年租金是一千六百美元。一八八五年,英国与西班牙签署协约,英国承认西班牙对苏禄群岛的主权,交换西班牙放弃对北婆罗洲(包括沙巴)的管治。北婆罗洲也在一八八八年成为英国的保护国。被英国人统治的沙巴一九六三年在联合国主导下举行公投,当地人民选择与马来亚合并,组成马来西亚。

 

sabah3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s