纳吉经济转型计划成功了?

malaysia纳吉经济转型计划成功了?
根据美权威经济学家报告:  马来西亚正处外资撤走高风险中,国债5年内增两倍!
鲁比尼全球经济报告指出,由于欧元区及美国银行在马来西亚的资金超过国内生产总值的25%,因此马来西亚处在外资撤走的高风险中。
报告指出,欧洲债务危机、中国及美国经济放缓及中东局势紧张,形成一波撼动全球经济的“完美风暴”。以货币政策及财政能力而言,马来西亚应对危机能力最低,接下来是泰国、日本及印度尼西亚。鲁比尼全球经济研究机构创办人——“末日博士”鲁比尼,曾经准确预测2008年金融危机。
报告指出,马来西亚是亚洲最弱的经济体之一。根据各国的贸易及金融联系显示,马来西亚、台湾地区、韩国及越南最容易受到完美风暴影响。另外,韩国、澳大利亚、越南及菲律宾最有能力应对这股外来冲击。马来西亚、台湾地区、日本及泰国是十大最脆弱的国家,澳大利亚、印度、韩国及菲律宾受到最少影响。
报告说,随着马来西亚政府收入有所增加,但其金融缺口却可能因为“民粹主义”的支出及国油削减分红而扩大。随着大选即将来临,政府将在2013年财政预算案给予更多现金援助,剩下更少资源用于生产性投资。报告预计明年马来西亚债务对国内生产总值的比率将达到54.6%。
报告发现,马来西亚政府为了提高在来届大选的知名度,于今年6月份提呈一个约138亿令吉附加供应法案,要求为18个政府部门和机构追加总数137.95345亿令吉的额外开销和特殊用途的款项,其中选委会和内政部为了来届大选,而合共追加的上述7.13522亿令吉拨款。报告预计马来西亚国家银行将在2013年底降息至2.5%,以应付欧洲及中国经济放缓。
经济家及分析员早前曾指出,马来西亚政府债务自2007年近乎双倍增长值4210亿令吉,已经削弱国家抵御经济冲击的能力,若没有小心处理,马来西亚将会面临财政风险。他们说,马来西亚债务占了国内生产总值的54%,是亚洲第二高,目前为止对国家及信用评级并未造成影响,但全球市场的波动是一个小警告。
根据经济报告书数据显示,马来西亚政府的国内债务在5年内双倍增长,从2007年的2470亿令吉增加至2011年的4210亿令吉,同时期政府的收入近增加31%从1400亿令吉至1830亿令吉。1985-2010年期间,政府担保抵押贷款持续上升,从110亿令吉增加至960亿令吉,平均每年增长8.7%。2010年马来西亚政府债券利息是3.4%,相较于10年新加坡政府债券及10年美国政府债券少过1.5%利息高,但是近来数周,投资者较倾向美国及新加坡资产。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s