沙巴-非法移民之都

3月1日,苏禄军武装分子在沙巴拿笃与马来西亚皇家警察爆发枪战,并造成警方因武装份子而伤亡。举国上下无一不为之震惊,且为殉职的警员感到惋惜与悲伤。

约 150名自称为“苏禄王国皇家军队”,包括30名武装分子在2月9日乘着快艇登入拿笃,并与我国警方展开了长达2个星期的对峙。内政部长主张以和平谈判的 方式,劝说苏禄军离开我国领土。然而,苏禄军称此举乃返乡归家,并要求我国归还沙巴主权给苏禄王国。据悉,百名入侵者当中包括了女人与小孩。

苏禄军轻而易举突破沙巴海域防线抵达拿笃,再次印证了沙巴海域防卫极差,非法移民可来去自如的穿梭在国与国的边界。苏绿军抵达拿笃以后,与相信是苏禄后裔的居民和睦相处。根据菲律宾 《每日询问者报》指出,闯境的苏禄军当中,有一部份已是沙巴的永久居民。

这凸显出苏禄军除了乘坐快艇以非正式管道入侵沙巴领土,也因国阵政府的身份证计划,最终衍生严重后果,使到国家安全遭到威胁。

在沙巴非法移民皇委会调查中,就有一名曾隶属菲律宾南部分离组织——摩洛民族解放阵线(MNLF)的前司令官阿都卡立尔阿拉尼,如今也成为我国的永久居民。这名前司令官在听证会上指出,他与6名来自该阵线的军官与官员在1975年乘坐摩洛民族解放阵线的汽艇,从棉兰老岛来到沙巴,在山打根上岸。90年代他们无条件获得我国政府发给蓝色身份证。

错误的政策在时间的齿轮转动下,带来了严重且难以化解的后果。我国估计有6万5000名菲律宾人(包括苏禄后裔),当中有2万2416名菲律宾人握有永久居 留证。部分在马哈迪的身份证计划下,成为了我国公民。部分依然是非法公民,在国安防线不足,以及国阵政府的默认下自由地穿梭、扎根在沙巴的土地上。

首相纳吉在较早前出访砂拉越,参与砂拉越华团所举办的团拜,当天到机场欢迎纳吉到来的除了砂州首长与地方官员以外,还有百余名巴南内陆居民。他们因为长期申请仍无法获得身份证而希望纳吉能为他们解决这个问题。

讽刺的是,负责调查沙巴非法移民的皇委会,在差不多同时候,正抖出国阵政府典当沙巴人的权益,广发身份证给非法移民。

沙巴和砂拉越同样被暴增的非公民人口率所困扰。但沙巴的非公民人口暴增率的成长速度是更为诡异的。这有赖于前首相马哈迪当年为了报复沙巴团结党背叛国阵,与46精神党结盟,所使用的政治手段,透过发放身份证计划,以确保非法移民当上选民后持续投票给国阵。

根据国会的会议记录,沙巴的居民人数在1970年有65万1304人,后来在1980年上升至92万9299人。然而20年以后,居民人数明显增长了150万人,计2000年共有246万8246人。从1970年至到2000年,沙巴的人口上升了265.5%。

而砂拉越的人口则增加了106%,从1970年的97万6269人至2000年的201万2616人;西马方面则增加了113%,从1970年的1043万9430人至2000年的2220万2614人。

此外,根据2010年人口普查报告,沙巴州人口已达到320万人,其中88万9000人(27.74%)是非公民。

经过政改研究所(KPRU)的资料整理所得到的发现,沙巴非公民人数占了全国非公民人数的38.34%,雪兰莪的非公民人数占全国非公民人数的18%,接着的是柔佛的非公民占全国非公民人数的11.72%,再来是砂拉越的5.05%。

首相纳吉在2012年8月11日宣布成立沙巴皇委会,以调查沙巴非法移民、非法移民获得我国身份证及沙巴人口暴增的问题。

皇委会随后在2013年1月14日展开了第一次的听证会,传召了前首相马哈迪的两名左右手,惊人地发现了沙巴人口暴增背后的主要原因,是马哈迪特意为之,而其目的只是为了捍卫国阵的政治利益。

政改研究所(KPRU)认为,苏禄军入侵沙巴领土一事,因90年代的身份证计划而变得更为复杂。因此,国阵政府应就沙巴的身份证计划所衍生的后果,向全国人民以及殉职的警员家属道歉。

文:政改研究所(KPRU)

非法移民

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s